Pour les dingos prêts à tester, c'est parti !
Photo un peu floue... oups ! |
Ingrédients
La garniture
150g de semoule aux épices
- mélange bjorg
- Tipiak
- ou du fait maison :
60g semoule à couscous moyenne, 3 càs de raisins secs, 2 càs de feuille de coriandre séchée, poivre, raz el hanout/cumin/ ce qu'on aime bien parmi les épices orientales, faire gonfler la semoule/épices/raisins avec de l'eau chaude, égrener et laisser refroidir
500g de poireaux en surgelé => cuisson vapeur, au cookéo pour moi
1 bel oignon émincé => à cuire vapeur avec le poireau ou à dorer à la poêle
20 cl de crème => par exemple une briquette de crème semi-liquide 18% mat.gr
2 petits œufs => battus façon omelette, 2 petits c'est le mini, 2 moyens c'est encore mieux
4 càs de raisins secs => facultatif si ya un bec qui n'aime pas...
2 càc de ras el hanout jaune
3 càs rases, de fécule => la fécule qu'on a sous la main : maïs, tapioca, pomme de terre
sésame blond => à parsemer sur la tarte, autant qu'on veut
si on veut une tarte poireaux/viande ?
- on ajoute du haché de bœuf, des boulettes keftas émiettés ou des morceaux de merguez
- 300g environ suffisent car la tarte n'est pas uniquement à la viande
si on veut une tarte poireaux/fromage ?
- pour faire "gratiner" 100 à 125g de fromage râpé, ou tout autre fromage bien fondant qu'on aime
si on préfère les poireaux revenus à la poêle ?
- cuire les poireaux ... à la poêle/marmite dans un peu de matière grasse, avec un petit peu d'oignon/d'ail
Le choix de la pâte à tarte
1 pâte brisée salée, pâte minute Tupperware, pâte à foncer salée
OU
1 pâte "maison" dans laquelle on ajoute : 1 càc de cumin poudre + 1 càc de coriandre feuille
OU
pâte à tarte avec du blé noir, recette juste en-dessous
Ingrédients de la pâte à tarte au sarrasin
125 g de farine de blé
125 g de farine de "blé noir", cad de sarrasin
100 ml d'eau tiédie
1 càc de bicarbonate alimentaire, 1/4 càc de sel
70 ml d'huile d'olive
2 càc de cumin en poudre
2 càs de feuilles de coriandre séchée
(ou de graines de coriandre, mais attention ce n'est pas la même chose !)
1. On tripatouille le tout, sans avoir mis en contact direct le sel et le bicarbonate,
Donc en mélangeant en premier (farine + bicarbonate), puis ajouter le sel et mélanger à nouveau. On ajoute les épices et on mélange.
2. On malaxe bien pour bien "homogénéiser" la pâte. Si elle colle un peu on ajoute un peu de farine, si au contraire elle semble un peu sèche une à deux cuillères à café d'eau.
3. Et voilà une pâte toute prête !
Préparation de la tarte
1. Préparer/cuire les ingrédients de la garniture et préchauffer le four (180°C)
2. Préparer une pâte à tarte OU simplement dérouler une pâte toute faite
3. Garnir un moule à tarte avec la pâte choisie. Si c'est une pâte maison ne pas oublier de graisser et fariner le moule ou de le chemiser avec du papier de cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.
La pâte à tarte à la farine de blé noir - on y voit même les gouttes d'eau tombées inopinément ... |
4. Mélanger dans un bol : les poireaux cuits (et égouttés !) avec la graine de couscous aux épices bien gonflée et les 4 càs de raisins secs
5. Dans un autre bol, battre les oeufs puis y ajouter la crème et 2 càc de ras-el-hanout. Ajouter 3 càs de fécule et bien mélanger le tout.
6. Verser la garniture de poireaux/semoule puis la garniture liquide. Assaisonner
=> j'ai ajouté ici un peu d'ail semoule et de poivre, inutile si vous avez cuit vos poireaux avec des épices ou un cube or/bouillon à la marmite
=> ajouter à cette étape la viande crue, avant la garniture liquide
Les raisins de la garniture sont planqués en-dessous car mon chéri n'en est pas fan... Il faut ruser ! |
7. Parsemer la tarte de sésame (et éventuellement de fromage) puis enfourner à 180°C pour 35 minutes.
Version un poil plus légère de la tarte, sans fromage râpé :-) |
A déguster juste tiède en accompagnement ou en plat principal
Je te pique cette recette ! Je te dirai bien vite ce que j'en ai pensé héhéhé ! :D
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