vendredi 1 mars 2013

Brownie chocolat noir et blanc

Une recette traditionnelle de brownie bien chocolaté avec du beurre, mais pas trop !
Je l'ai préparé dans un plat à four Ikea mais il se prête très bien à une cuisson en petits ramequins.


Brownie avec un coeur légèrement mi-cuit : cuisson 20/25 min 



Ingrédients

tablette de 200g de chocolat pour pâtisserie => minimum 60% de cacao
tablette de 100g de chocolat noir 74% de cacao

3 oeufs
150g de sucre  => 100g suffisant pour des adultes
150g de beurre doux
100g de farine de blé
1 sachet de sucre vanillé => ou quelques cuillères à café de sucre vanillé maison

tablette de 100g de chocolat blanc
50g d'amandes entières
30g de cerneaux de noix, concassés


Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Faire fondre le chocolat à pâtisserie et le chocolat noir avec le beurre, au bain-marie si possible

au bain-marie :
prévoir 2 casseroles (ou un bol inox + casserole), une grande et une plus petite, faire chauffer de l'eau dans la grande casserole, une fois que l'eau est chaude, verser le beurre en morceaux et les carrés de chocolat dans la petite casserole  qui sera posée sur la grande

micro-onde :
dans un récipient spécial micro-onde faire fondre les morceaux de chocolat et le beurre en morceau, en général 1 min à 750w suffit
prévoir un couvercle pour ne pas avoir des éclaboussures de beurre dans l'appareil.

3. Dans une grande jatte/bol mélanger au fouet les oeufs et les sucres. Faire blanchir et mousser le mélange.
=> avec un batteur électrique c'est très rapide

4. Une fois un peu refroidie, verser la préparation de chocolat et beurre dans celle à l’œuf sucré, bien mélanger.

5. Ajouter la farine et mélanger à la spatule/fouet.

6. Graisser un moule à bords haut (de préférence, pour un brownie + moelleux) : avec du beurre, huile, margarine ...au choix !
Fariner le moule => ajouter une cuillère à soupe de farine et répartir sur la matière grasse

7. Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule. Etaler un peu à la spatule. Parsemer la pâte de cerneaux de noix et de carrés de chocolat blanc.

8. Verser le reste de pâte puis planter les amandes entières (ou en morceaux, comme on aime) à la surface.

9. Enfourner entre 25/35 minutes en fonction du four. Le brownie est cuit lorsque le dessus craquèle légèrement.
=> Pour obtenir un cœur mi-cuit fondant, cuire 20/25 min
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