mardi 26 mars 2013

Rougail saucisses ... à la Montbéliard !

Comment faire un rougail de saucisses, sans avoir de saucisses créoles (épicées...) ? Quand on a envie d'un rougail saucisses et qu'on est à 10 000 km et des brouettes de son île ? 
Pas de panique, c'est assez simple, on va remplacer les bonnes saucisses du charcutier qu'on connaît si bien à côté la case maman par de très bonnes saucisses de Montbéliard et on épice bien son rougail. Tadaaaa !

Il existe autant de recettes de rougail saucisses que de créoles alors évidemment ici je ne propose qu'une version parmi tant d'autres, et notamment une version assez rapide avec de la saucisse de Montbéliard.








Ingrédients

4 saucisses de Montbéliard à cuire => 2 sachets de 300g "Reflets de France"
2 oignons
1 boîte de tomates concassées => marque carrefour
facultatif : 3 cuill à dessert de concentré de tomates

ail semoule, 2 càc  => ou du frais
poivre, au goût
curcuma,  1 càc
poudre de gingembre, 2 càc  => ou du frais
thym séché, 1 càc

huile de tournesol/arachide/mélange de 4 huiles,  3 cuill à soupe
=> pas d'huile d'olive pour les recettes créoles  ;-) 


Pour combien de personnes ou de repas ?
Avec 600g de saucisses en rougail, accompagné de riz, grains, légumes j'ai 6 portions
Évidemment il ne s'agit pas de portions pour une équipe de foot ou de rugby !


Note : ma cuillère à café  ( "càc" ) est comme souvent en France une cuillère à dessert et non la minuscule cuillère à café !



Préparation

1. Émincer les oignons,
+  émincer l'ail (si ail frais), gratter le morceau de gingembre (si gingembre frais) puis le couper en petit morceaux.
On peut aussi mixer un petit peu le gingembre (sans la peau) avec les gousses d'ail et l'oignon

2. Dans une marmite de bonne contenance faire chauffer de l'eau, puis y plonger les saucisses, sans les piquer. Faire cuire ainsi 10/15 minutes, à petit feu car l'eau ne doit pas bouillir.

3. Une fois les saucisses cuites et un petit peu refroidies, les couper en rondelles pas trop fines.

4. Dans la marmite déjà utilisée pour cuire les saucisses, faire dorer l'oignon, l'ail, le gingembre, thym, curcuma, avec 2 à 3 cuill à soupe d'huile pendant 2 minutes environ, puis ajouter les rondelles de saucisses.

5. Faire dorer les rondelles de saucisses en mélangeant bien le contenu de la marmite (2 min).

6. Ajouter la boîte de tomates concassées et 2 verres d'eau. Mélanger le tout. Laisser sur feu doux 15 minutes.
 facultatif :   + 3 cuill à dessert de concentré de tomates




Astuce 

- si votre sauce de rougail est trop liquide en fin de cuisson, mélanger dans 60 ml d'eau froide 2 càc de fécule de pomme de terre, de tapioca ou de maïs. Verser dans le plat et bien mélanger. La sauce va s'épaissir très rapidement jusqu'à "napper la cuillère".

- Pour le service on peut ajouter de "l'oignon vert" (le vert des oignons nouveaux ou ciboule) ciselé  ou des feuilles de coriandre fraîche



Accompagnements

- riz blanc, riz jaune, zambrocal
- des "grains" : lentilles, pois du cap, haricots cocos/blancs/rouges... cuisinés à la créole
- un condiment pimenté :  sauce citron, rougail tomates, rougail mangue, rougail dakatine, etc.  On fait celui qu'on apprécie le plus avec des saucisses   :o)
- une portion de légumes : une bonne salade verte, des brèdes si on en trouve à l'épicerie asiatique, du chouchou/christophine/chayotte en daube ou vapeur, ou tout autre légume qui passera par là fera l'affaire





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2 commentaires:

  1. Miam j'adore ! En effet il y a autant de recettes que de familles réunionnaises. Je le fais pas comme ça mais ils sont tous bons de toute façon ;)

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  2. Merci Nellay ! J'aime bien la recette que tu proposes sur ton blog avec des saucisses de Toulouse et des saucisses fumées :D

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