mercredi 6 mars 2013

Cake salé sans oeuf ni lait

Déclinable avec la garniture de son choix, youpi !

Recette parue je ne sais plus sur le site plurielles.fr, je l'avais recopiée dans mon agenda.

Edit 2013
Il y avait une belle coquille sur la quantité d'huile, il fallait utiliser 8cl (80ml) et non 80cl ...
Merci Adèle  ;-) 





Ingrédients




- 150g de farine   => moitié farine de blé, moitié farine de sarrasin, mais c'est parce que je suis fan
- 1 sachet de levure chimique => OU 1 càs vinaigre de cidre + 1 ou 2 càc de bicarbonate alimentaire
- 6 cuillères à soupe de Maïzena  => OU fécule de manioc, pomme de terre OU 3 cuillères à soupe de farine de soja = équivaut à 3 oeufs
- entre 6 et 8cl d'huile d'olive*  = soit 80 ml maxi
- 15cl d'eau OU de lait végétal (soja, riz, amande etc)
- sel, poivre  => mélange de poivre et baies pour moi
- herbes & épices qu'on aime  => tout dépend de la garniture


Note :
Si on veut utiliser moins d'huile (entre 60 et 70 ml) et garder une mie moelleuse, il vaut mieux utiliser avec du lait ou lait végétal à la place des 15cl d'eau.


 Idées de garniture données dans la recette :


- 10 olives vertes, 10 olives noires, 5 morceaux de tomates séchées, un paquet de dés de jambon, 150g de fromage râpé ou 200g de miettes de thon/surimi/saumon, tomates séchées et fromage râpé ou deux belles courgettes en dés, revenues à la poêle, dés de jambon, lardons


Testé :
- olives noires, thon en boîte, tomates séchées, herbes de Provence (+ feta si ok pour le lait)
- petits dés de courgettes, jambon cru, noix, miettes d'abricots secs (+ fromage si ok pour le lait : bleu ou roquefort)
- petits morceaux de pruneaux, jambon sec, noix, lait d'amande  (+ fromage si ok pour le lait)
- de la brunoise de légumes surgelée (Picard), du jambon ou des lardons  (si fromage : emmenthal, gruyère, gouda)
- petites crevettes, feuilles de coriandre, lait de coco comme lait végétal, noix de cajou,


=> Penser à émincer, émietter, bref préparer les ingrédients de la garniture avant de commencer



Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Dans un grand bol/jatte, mélangez farine + levure (ou vinaigre et bicarbonate) + la fécule choisie
3. Verser la moitié de l'huile et du  liquide choisi : eau ou lait végétal, bien mélanger.
4. Verser le reste des liquides, le sel, le poivre et les épices/herbes

5. Fariner les ingrédients de la garniture afin qu'il ne tombent pas tous au fond du moule pendant la cuisson et ajouter à la pâte
6. Mélanger encore un peu à la spatule

OU bien, à la place de mélanger les ingrédients de la garniture :
- Verser 1/3 de la pâte à cake dans le moule huilé et fariné, parsemer des éléments de garniture choisis (dés de jambon sec, tomates = la moitié de la garniture)
- Recouvrir avec 1/3 de pâte puis  parsemer encore de garniture (soit la moitié restante de garniture)
- Terminer avec le 1/3 restant de pâte à cake salée


7. Pour la cuisson : au choix
- dans un moule à cake huilé et fariné : plutôt 45 minutes de cuisson
- dans des moules à muffins huilés et farinés : plutôt 30 minutes de cuisson




Autres recettes de cake:

Cakes salés sans œuf 
- cake salé aux herbes et chèvre 
- cale saké "fond de frigo" mimolette, olive, épinard
- petits cakes légumes et gouda parfumé au cumin


Cake sucrés, les deux premiers sans œuf
- base cake sucré ou quatre-quarts sans oeuf
- cake citron-pavot sans oeuf
- entre le quatre-quarts et le cake marbré





* lien retrouvé de la recette originale du site plurielles.fr où la coquille du 80cl d'huile est hélas toujours d'actualité clic


















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9 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. Je l'ai testée hier avec des tomates confites et des cœurs d'artichaut, c'était très bon. Par contre j'ai des doutes sur la quantité d'huile que tu a indiquée. 80cl c'est énorme, ce ne serait pas plutôt 8cl ?

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  2. Bonsoir ^_^

    Je suis bien sûre d'avoir lu et donc noté du site en question 80cl d'huile pour cette recette de cake sans œuf. J'ai retrouvé le lien internet et oui c'était une coquille dans la recette initiale publiée sur plurielles.fr.
    Dans les faits c'est bien 8Cl que je mets dans la recette donc 80ml maxi. J'avais corrigé dans ma version papier mais zappé la coquille dans celle-ci.

    On peut d'ailleurs en mettre moins, surtout si le reste de la garniture est assez gras et va "rendre" du gras pendant la cuisson.
    Avec 70 ml et parfois même 60ml ça fonctionne plutôt bien. On peut aussi remplacer une partie de l'huile par du petit-suisse, du yaourt, fromage blanc etc mais la texture ne sera pas la même.

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  3. C'est bien ce que je me disais aussi...J'avoue avoir hésité longtemps dans ma cuisine ma bouteille d'huile à la main ^^ En tout cas merci pour cette recette, pas facile de trouver une recette de cake salé sans œufs ni produits laitiers aucun.

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  4. C'est aussi ce qui m'avait plu dans la recette zieutée sur le site plurielles.fr car je n'aime pas trop le goût de l’œuf et je ne supporte pas trop le lait de vache. Et puis cette recette de base est déclinable à l'envie avec ce que j'ai dans mon placard et mon frigo ^_^

    Depuis j'ai testé d'autres cakes salés ou sucrés, sans œuf et produit laitier pour moi et avec pour mon chéri. Parfois je ne fais qu'un seul cake, "sans", et il aime bien aussi.

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  5. Merci pour cette super recette, testée aujourd'hui pour des allergiques à l'oeuf et au lait.
    J'ai mis 15 cl de lait de riz, l'appareil était trop dense et formait presque une boule. J'ai donc ajouté l'équivalent d'1/2 verre d'eau pour détendre la pâte.
    En garniture : jambon blanc, olives noires et purée de tomates séchées (ce qui a donné une belle couleur à la pâte).

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    1. Bonjour, j'ai déjà eu ce type de déconvenue avec du lait de riz mais jamais avec du lait de soja/ avoine/ coco/ amande (fait-maison donc non sucré). Chère/cher anonyme tu as donc très bien fait d'ajouter un petit de liquide pour détendre la pâte ;-) avec de la courgette râpée (ou de la carotte) + purée de tomates séchées c'est miam aussi. Bons cakes !

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  6. Bonjour j ai essayé le cake salé mais mon cake après cuisson c est effrité et avait le goût de farine , j ai utilisé 150 grs de farine de riz complet, est ce pour sa? Quelques un peut il m aiguiller car je suis novice dans ce type de cuisine.. Merci je n ai pas droit aux produits laitiers ni aux oeufs

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    1. Bonjour Flerudesel, alors oui c'est parce que tu as utilisé uniquement de la farine sans gluten et surtout tu as choisi sans le savoir la farine qui donne une texture très friable => farine de riz complète.

      Je te conseille de plutôt mélanger au moins 2 farines sans gluten, et de mettre un peu plus de "liant" dans ta pâte : fécule diluée => qui joue le rôle de l’œuf, + un chouia d'une purée d'oléagineux de ton choix par exemple. Si tu n'es pas cœliaque, mélange simplement de la farine de blé et une farine sans gluten de ton choix et ton cake se tiendra bien à la découpe :-)

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  7. cc , je suis enchantée de cette recette car tout simplement très rarement des oeufs au frigo , donc j'ai testé ananas thon et jambon blanc , c'est un délice , enfin pour ceux qui aiment le sucré salé! merci encore !

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