Et c'est un déjeuner qui convient bien à mon porte-monnaie...
Ingrédients
1/2 boîte de petits pois (boîte de 800ml)
700 g de pomme de terre => épluchées, détaillées en bâtonnets
1 briquette de crème 20cl
1 sachet de fromage râpé 200g => faut que ça gratine bien sinon ça va râler !
poivre et baies => en petit moulin de chez Lidl
1 oignon => ou 1/2 oignon, selon ses goûts
ail semoule => en gros pot Ducros ou marque discount
noix de muscade à râper (ou en poudre)
huile/ beurre etc pour graisser le plat à four
Préparation
Préchauffer le four : 180°C
1. Rincer les pommes de terre et les éplucher, les rincer à nouveau pour enlever le trop plain d'amidon. Égoutter les petits pois.
2. Peler l'oignon et le couper en petits morceaux (ou le passer quelques secondes au robot/mixer)
3. Couper les pommes de terre en fines tranches, ou petits cubes, bâtonnets ...Comme on aime !
4. Pré-cuire les pommes de terre au micro-onde
=> 4 min à 750W dans le mien
5. Montage du gratin :
A titre indicatif, car on peut bien sûr arranger les ingrédients en couches ou les mélanger
- Graisser légèrement le plat à gratin (huile, beurre etc)
- étaler la moitié des pommes de terre précuites
- assaisonner : poivre, baies, muscade, quelques pincées d'ail semoule ...
- ajouter la couche de petits pois
- parsemer d'un peu d'oignon cru (ou précuit, comme on veut) puis de fromage râpé
- napper avec la 1/2 de la briquette de crème
- ajouter le reste des pommes de terres précuites et le reste d'oignon
- assaisonner à nouveau puis napper de crème
- Couvrir la dernière strate d'une généreuse couche de fromage râpé
6. Cuire à four chaud environ 20 minutes
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire