jeudi 21 mars 2013

Gratin de pommes de terre & petits pois

Un déjeuner costaud pour affronter la froidure "printanière" avec un gratin de pommes de terre sans béchamel mais avec des petits pois et du fromage râpé.
Et c'est un déjeuner qui convient bien à mon porte-monnaie...



Ingrédients

1/2 boîte de petits pois (boîte de 800ml)
700 g de pomme de terre  => épluchées, détaillées en bâtonnets
1 briquette de crème 20cl
1 sachet de fromage râpé 200g  => faut que ça gratine bien sinon ça va râler !

poivre et baies => en petit moulin de chez Lidl
1 oignon  => ou 1/2 oignon, selon ses goûts
ail semoule  => en gros pot Ducros ou marque discount
noix de muscade à râper  (ou en poudre)

huile/ beurre etc pour graisser le plat à four


Préparation

Préchauffer le four : 180°C

1. Rincer les pommes de terre et les éplucher, les rincer à nouveau pour enlever le trop plain d'amidon. Égoutter les petits pois.
2. Peler l'oignon et le couper en petits morceaux (ou le passer quelques secondes au robot/mixer)
3. Couper les pommes de terre en fines tranches, ou petits cubes, bâtonnets ...Comme on aime !

4. Pré-cuire les pommes de terre au micro-onde
=> 4 min à 750W  dans le mien




5. Montage du gratin :
A titre indicatif, car on peut bien sûr arranger les ingrédients en couches ou les mélanger

- Graisser légèrement le plat à gratin (huile, beurre etc)
- étaler la moitié des pommes de terre précuites
- assaisonner : poivre, baies, muscade, quelques pincées d'ail semoule ...
- ajouter la couche de petits pois
- parsemer d'un peu d'oignon cru (ou précuit, comme on veut) puis de fromage râpé
- napper avec la 1/2 de la briquette de crème
- ajouter le reste des pommes de terres précuites et le reste d'oignon
- assaisonner à nouveau puis napper de crème
- Couvrir la dernière strate d'une généreuse couche de fromage râpé




6. Cuire à four chaud environ 20 minutes

Bon appétit !


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