vendredi 22 mars 2013

Tarte un peu spéciale à la framboise

L'adolescence est une période de tests en tous genres, parfois drôles et même parfois utiles. Il y a donc bien longtemps de cela, à une époque où les pogs étaient à la mode je décidais de m'émanciper des livres de recettes et de tester des modifications, de la plus infime au chamboulement le plus radical. De cette période j'ai gardé une recette de tarte "levée", évoluant un peu avec mes découvertes culinaires de euh hum, disons "jeune adulte". 
C'est au départ une pâte à tarte, dans le plus pur style de la pâte minute Tupperware, mais dans laquelle j'ai remplacé l'huile par de la purée d'amandes et augmenté la quantité d'agent levant, permettant ainsi à la pâte de gonfler un peu plus
Cette tartounette se présente sans œuf/beurre/lait.






Ingrédients

Pâte
300 ml de farine de blé
75 ml de poudre d'amandes => un poil plus c'est très miam aussi 
125 ml de sucre en poudre
30 ml de purée d'amandes complètes
100 ml d'eau tiédie
3 ml de bicarbonate

=> pour imperméabiliser (un peu) la pâte, au choix :
- quelques cuillères de miel ou de sirop de sucre (ou autre sirop sucré)
- du chocolat blanc fondu avec un peu de purée d'amandes ou de lait de coco

Garniture de fruits
400 ml de  framboise en brisures (surgelé) => ou + mais là, je n'en avais pas plus
45 ml de sucre  => ou + si gourmands en vue !


Envie de faire briller la tarte comme chez le pâtissier ? 
Il suffit de quelques cuillères de gelée/confiture de fruits
- gelée/confiture de framboises
- gelée/confiture de fruits rouges, cerises, fraises ...


Préparation

1. On mélange les ingrédients de la pâte avec une cuillère résistante aux torsions ou bien directement avec les mains jusqu'à façonner une belle boule de pâte.
On farine un peu la pâte pour qu'elle ne colle pas puis on la laisse se reposer sagement au fond de son bol pendant 15 minutes. On en profite pour faire chauffer le four (à 180°C).

2. On étale avec un rouleau à pâtisserie ou même avec la paume des mains (farinées) la pâte pour en garnir un moule à tarte.
Il ne faut pas oublier de huiler/fariner le moule ou bien d'étaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson

3. Cuire la pâte à blanc 08 minutes environ à 180°C
en posant sur le dessus un moule plus petit pour que la pâte ne gonfle pas trop.
La pâte doit tout de même gonfler un peu, c'est le but, donc ne pas mettre de grains secs ni chaînette de "cuisson à blanc", sinon ce n'est pas drôle.
Bon allez, si vous y tenez, mais un tout petit peu hein !

4. Une fois la pâte précuite :
- Étaler une couche de miel ou de sirop sucré, laisser sécher
OU
- Étaler une couche de chocolat blanc fondu mélangé avec un peu de purée d'amandes/lait de coco
- Repos à température ambiante (ou frigo ou congélateur pour les pressés) pour faire figer le sirop/miel

5. Recouvrir la pâte de brisures de framboises surgelées et de sucre
6. Faire cuire la tarte 25/30 minutes à four chaud.









j'ai utilisé :

- farine de blé T45, carrefour discount
- sucre blanc, carrefour discount
- sucre de canne, Aldi
- purée d'amandes complètes Jean Hervé
- brisures de framboises, carrefour discount surgelé
- chocolat blanc, poudre d'amandes, amandes sèches, miel : Lidl
- lait de coco : épicerie asiatique (ou carrefour en rayon produits du monde)
- agent levant : sachet de levure (Lidl, Aldi, Alsa ...)  OU bicarbonate alimentaire Cérébos



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