Encore une petite gourmandise sans œuf, sans lait, sans beurre.
On avait tellement faim qu'on avait commencé à le découper avant de prendre une photo, oups ! |
100 g de farine de blé => ou autre farine
2 tablettes de chocolat noir 70% de cacao => 200g
130 g de pâte de dattes => ou 130g de dattes, dénoyautées, bien ramollies et mixées
100 g de sucre de canne => ou moins si on "allège" ses desserts
30 g de fécule de maïs + un peu d'eau froide => ou autre fécule
1/3 d'une boîte de lait de coco + 200 ml lait de riz => 1/3 de 400ml, environ 133 ml de lait de coco, bon 133,33 et des brouettes pour les matheux
OU
30 g de fécule + 333 ml de lait de coco + 3 càs eau froide
facultatif :
- petits morceaux de dattes
- éclats de chocolat (blanc, au lait, noir etc)
- éclats d'oléagineux : amande, noisette, noix, cajou ...
- coco râpé => pour donner un petit goût de coco au gâteau, car le lait de coco ici est un peu masqué par le chocolat noir et la datte
1. Préchauffer le four : 170°C
2. Faire fondre le chocolat
comment faire fondre le chocolat ? Au choix :
- avec de l'eau bien chaude : versée délicatement dans le bol contenant le chocolat, 2 minutes d'attente puis on enlève l'eau
- au micro-onde
- au bain-marie
3. Faire fondre un peu la pâte de datte : au micro-onde avec un tout petit d'eau dans un bol (+ rapide)
4. Mélanger la pâte de datte au chocolat fondu. Ajouter les laits végétaux de coco et de riz (ou uniquement du lait de coco), bien mélanger.
5. Ajouter petit à petit la farine, la fécule et le sucre pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte.
=> si on aime le gâteau au cacao bien amer on peut zapper le sucre
=> à cette étape ajouter les éventuels éclats de noisettes, pépites de chocolat, coco râpé etc
6. Laisser la pâte refroidir avant de cuire afin que le chocolat donne plus de consistance à la pâte (10/15min)
7. Graisser et fariner un moule à brownie puis cuire à four chaud 20/25 minutes max
Note : je le préfère cuit 20 min à 170°C ou bien 25 min mais à four plus doux
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