On peut les faire sans l’œuf, en remplaçant celui-ci par 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans un peu d'eau.
Des cookies pas trop sucrés et bien moelleux à l'intérieur |
Ingrédients
2 x 100ml farine
3x 25ml farine
= 250/300ml de farine, en fonction de la mouture de celle-ci et de la consistance de la pâte de cacahuète
1 petite cuillère rase, de levure
1/2 sachet de pépites de chocolat noir lidl
125 ml de sucre = > mesure de 100ml + celle de 25 ml
1 œuf => battu à la fourchette dans un petit bol
25 ml x 5.5 de pâte de cacahuète => j'ai pris une cuillère mesure de 25 ml
si pâte de cacahuète un peu trop solide ou très petit œuf => 25ml max d'eau, en +
(j'ai cumulé les deux ce matin...)
Pour des cookies sans œuf ?
Ma version préférée
=> si on a pas peur du gras : un supplément de pâte/beurre de cacahuète, + 2 càs
=> 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans un peu d'eau froide
ou un dans un petit peu de lait
=> 2 cuillères à soupe de banane bien mûre réduite en purée + 1 filet d'huile
(ou purée de pomme), mais cela donne un goût fruité aux cookies et la texture sera différente
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C, cuisson par fournée de 6 cookies : 10/11min
J'ai fait au plus simple car je préparais les cookies pour le petit déjeuner :
1. Verser tous les ingrédients secs dans un grand bol : farine, levure, sucre, pépites de chocolat
2. On ajoute les ingrédients humides : l’œuf battu (ou le mélange fécule + eau/lait), la pâte de cacahuète
3. On écrase le tout avec une cuillère en bois ou une spatule résistante, ou bien on y va avec les mains !
=> si la pâte à l'ai un peu trop sèche, ajouter un tout petit d'eau : cuillère par cuillère
On obtient une pâte à cookie facile à façonner en petite boulettes
4. Faire des petits boulettes/tas de pâtes avec les mains légèrement farinées.
Pour les cuire on peut :
- soit les laisser sous forme de boulettes qui ne s'aplatiront pas totalement, ce qui donne des cookies assez épais et qui seront une fois cuits bien moelleux à l'intérieur
- soit aplatir les boulettes du plat de la main afin d'obtenir des cookies moins épais, un peu plus croquants, sans être durs
5. Disposer les cookies à cuire sur une plaque/plat à four avec du papier sulfurisé ou une plaque de cuisson silicone
6. Cuisson par fournée : 10/11 min dans mon four
J'ai utilisé :
- farine de blé T45, sucre, œuf : carrefour
- pépites de chocolat, levure : Lidl
- pâte de cacahuètes : marque de pâte d'arachides DCP de Hollande, pour cette recette
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