mardi 12 mars 2013

Gâteau chocolat & lait concentré sucré

Cligne de l'oeil Recette "fond de placard" pour utiliser une boîte de lait concentré sucré et voilà hop, un gâteau bien moelleux et sans œuf
Ce gâteau tout simple se décline en deux versions : la première plus sucrée pour les enfants et la seconde avec du cacao amer et un peu de café, plutôt pour des adultes




Version pour des marmailles

1 boîte de lait concentré sucré 397g  
200g de farine de blé fluide
1 sachet de levure à gâteau
1 tablette 200g de  chocolat à dessert
+ 1 càs bombée de cacao amer en poudre  =>  facultatif mais top surtout si le gâteau est destiné à des "grands"



1. Préchauffer le four à 170°C
2. Faire fondre le chocolat
=> j'ai choisi de la faire fondre à la façon TuppW : le chocolat cassé en morceaux dans un bol, recouvert d'1L d'eau très très chaude (bouilloire !)

3. Dans le chocolat fondu verser la moitié de la boîte de lait concentré et mélanger à la spatule
4. Ajouter progressivement 100g de farine + la levure et bien mélanger
5. Verser le reste de lait concentré, mélanger
6. Ajouter le reste de farine (100g), mélanger
=> Si la pâte est un peu difficile à mélanger à la spatule, ajouter 100ml d'eau tiédie ou de lait

7. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné (ou un moule silicone). Cuire à four chaud entre 30/40 minutes selon le four
=> Laisser refroidir avant de démouler



HeureuxNotes :

- le gâteau étant assez sucré avec le lait concentré, si on veut lui faire un joli glaçage, le chocolat noir bien corsé sera parfait

- pour un public exclusivement chocovore et bec sucré ? Un ajout de petits morceaux de chocolat blanc ou de morceaux de barres Kinder, mais le gâteau sera très très sucré

- pour obtenir un gâteau moins sucré (pour des adultes aimant l'amertume)  ? Voir juste après la version plus corsée pour des adultes





Version plus corsée pour des adultes 


1/2 boîte de lait concentré sucré + 1/2 boîte de lait concentré non sucré
200 g de farine fluide
1 sachet de levure à gâteau
1 tablette 200g de chocolat à dessert
1 à 2 càs bombées de cacao amer en poudre
1 stick de café soluble

1. Préchauffer le four à 170°C
2. Faire fondre le chocolat
=> j'ai choisi de la faire fondre à la façon TuppW : le chocolat cassé en morceaux dans un bol, recouvert d'1L d'eau très très chaude (bouilloire !)

3. Dans le chocolat fondu verser la moitié de la boîte de lait concentré sucré et mélanger à la spatule
4. Ajouter progressivement 100g de farine + la levure et bien mélanger
5. Verser 1/2  boîte de lait concentré non sucré, mélanger
6. Ajouter le reste de farine (100g), le cacao amer en poudre et le stick de café puis mélanger
=> Si la pâte est un peu difficile à mélanger à la spatule, ajouter 100ml d'eau tiédie ou de lait

7. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné (ou un moule silicone). Cuire à four chaud entre 30/40 minutes selon le four
=> Laisser refroidir avant de démouler




Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire