Recette de base que je traficote souvent selon l'état de mon
garde-manger :
Ingrédients
150g de yaourt
=> ou petit-suisse ou fromage blanc (non 0% !)
150g farine => 1/2 farine de blé blanche, 1/2 farine complète 150g margarine végétale => 70/80ml maxi d'huile, mélange huile de coco-purée d'oléagineux 150g de sucre => ou de mélasse, ou autre sucrant 1càs de vinaigre de cidre + 1 càc de bicarbonate alimentaire
+
customisation perso : pépites de chocolat, graines, fruits confits, fruits secs ...
Note :
- On peut remplacer le yaourt par 150g de tofu soyeux (mixé) selon les nombreuses recettes trouvées sur le net mais je n'ai pas encore osé ...
Pour changer
du sucre :
sirop de riz/sirop d'agave, mais il faut en mettre moins car ils sucrent plus que le sucre de canne ou betterave
50g de sirop d'agave <=>
150g de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
1. Mélanger les ingrédients secs
dans un grand bol : farine, sucre
2. Ajouter la moitié des
ingrédients liquides/humides et bien mélanger à la
spatule
3. Ajouter le vinaigre de cidre +
le bicarbonate et le reste des ingrédients liquides/humides,
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien
4. Graisser et fariner un moule à
cake (ou tout autre moule !). Ajouter à la pâte les fruits secs,
fruits confits ou pépites de chocolat puis mélanger.
5. Verser la pâte dans le moule
et faire cuire à four chaud 35/40 min selon votre four
Edit
=> si votre four est très performant (pas comme le mien...) : cuire à 180°C 10 min
puis baisser à 150°C pour ne pas avoir une croûte un peu trop cuite sur le dessus du cake
Exemples de cake réalisés sans œuf
- cake citron-pavot sans œuf - cake banane coco, sans œuf - cake aux éclats de chocolat noir, sésame et gingembre - cake chocolat à la compote, en 2 versions |
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