jeudi 28 février 2013

Focaccia ou pizza bianca ?

Les Italiens eux-même parfois se disputent pour savoir si la belle galette de pâte à pain dorée et parfumée qu'ils dégustent est une focaccia ou une pizza bianca, enfin c'est ce qu'on m'a raconté.

Après quelques recherches je n'ai toujours pas le fin mot de l'histoire mais il semblerait que le nom de cette "pizza blanche" ou "focaccia", autrement nommée "fougasse" ou "fouace" en France (avec des variantes dans les recettes c'est bien vrai), dépende de la région où l'on se trouve... Ainsi, je pourrais manger un délicieux panino à base d'une foccacia ou de pizza bianca dépendant de là où je me trouve. Ils aiment les complications hein les Italiens, mais on pardonne car leur cuisine est vraiment géniale.


Je vais probablement faire sauter au plafond les plus tradi des Italos mais comme je n'avais que de la levure sèche de boulanger (oui le machin en sachet !) j'ai fait avec... Et c'était trèèès bon    ;-)







Pour 2 belles focaccia ou pizza bianca

2 grands bols
2 sachet de levure de boulanger (briochin vahiné)
2 fois :
15 cl d'eau tiède
1 càc rase de sel
3 càs d'huile d'olive
250 g de farine de blé (blanche, toute simple)
 +
de l'huile d'olive + de l'eau : à émulsionner au fouet ou au shaker, à napper sur la pâte après la 1ere pousse

Garniture :
- brins de romarin, frais ou secs
- poivre
- sel, ou fleur de sel
On peut aussi déposer des fines lamelles de mozzarella ou de tomates séchées, ou autres ingrédients sur la pâte avant de l'enfourner


J'ai procédé comme indiqué sur le sachet de levure, mais j'ai augmenté le temps de "pousse" de la pâte ainsi que le temps de pétrissage à la main.

Si on veut 2 foccacia, tout faire en double  :-)


Préparation


1. Verser 250g de farine dans un grand bol, ajouter le sel. Bien mélanger.
2. Verser le sachet de levure, bien mélanger.
3.  Ajouter l'eau tiède et l'huile. Mélanger 1 minute à la cuillère/spatule
4. Fariner ses mains et ramasser la pâte pour former une boule.
5. Une fois la boule bien formée, la sortir du bol, fariner un plan de travail et pétrir la pâte manuellement pendant 10/15 minutes
=> pendant ce temps chauffer le four à une température si possible inférieure à 60°C, pendant 10 min puis couper le four, ou bien chauffer le four à 60°C 5/6 min puis couper.

6. Disposer la pâte en boule dans un plat supportant la chaleur, recouvrir le plat d'un torchon sec et mettre le plat ainsi recouvert dans le four tiédi (four éteint !)
=> le mieux est de placer la boule de pâte sur une plaque de cuisson huilée, ou un grand plat à tarte huilé, à l'huile d'olive
7. Laisser la pâte "pousser" à une température de 22/25°C, jusqu'à ce qu'elle gonfle
=> en fonction de la température la 1ere pousse peut prendre entre 30 min et 45 min

8. Une fois la pâte bien gonflée et levée, la dégazer légèrement à la paume de la main et l'étaler grossièrement sur la plaque. Remettre le four à tiédir comme en 5. pour quelques minutes puis éteindre à nouveau le four.

9. En fonction du plat choisi on aura un cercle assez épais de pâte ou un rectangle assez épais.  Mélanger et émulsionner de l'huile d'olive et de l'eau (au fouet, shaker comme on veut). Napper un peu de ce mélange sur la pâte (comme pour dorer une galette), au pinceau ou aux doigts.
=> il ne faut pas en mettre trop, ne pas détremper la pâte ! Juste "lustrer" avec l'émulsion

10.  Couvrir à nouveau la pâte sur la plaque/plat et laisser pousser encore 30 min dans le four éteint mais tiédi.

11. Une fois la seconde pousse terminée, enlever le plat du four. Faire préchauffer le four pour la cuisson, sur 180°C. Si vous avez le choix régler le four pour qu'il chauffe en haut et en bas.

12. Etaler encore un peu la pâte, avec la paume de la main, pour que la pâte prenne bien toute la surface du plat/plaque. Du bout des doigts, réaliser des empreintes sur toute la surface de la pâte.

13. Napper à nouveau avec une émulsion "eau + huile d'olive".
Parsemer de brins de romarin frais ou secs, de quelques tour de poivre.
=> on peut ajouter d'autres ingrédients si on veut mais dans ce cas on aura pas une "pizza bianca"  ;-)
- tomates séchées, fromage italien râpé ou mozzarella, câpres, tomates cerises, oignons, etc !

14. Enfourner à four bien chaud. 
- Pour une focaccia croustillante dessus et moelleuse à l'intérieur : 12 min (dans mon four)
- une focaccia bien croquante ? 15/20 minutes ...à vérifier en fonction des caprices de votre four !

15. Au sortir du four parsemer de fleur de sel (ou de sel tout court à défaut) et déguster chaude ou tiède


Bon appétit ou bien Buon appetito!

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