Un petit sachet de chutes de saumon fumé + un petit bol de dés de carottes déjà cuites + 2 gros œufs qui trainouillent dans le frigo... Hop ! Une idée de dîner : une tarte saumon-carottes.
Pour la garniture de la tarte
2 gros oeufs
4 càs de crème fraîche ou de fromage blanc, ou moit' moit', ou crème végétale
=> mon choix : crème et fromage blanc
1 mélange d'épices et/ou d'herbes que l'on aime bien
=> 1 càc de graines de coriandre en poudre
1 sachet de 150g de chutes de saumon fumé
=> +- 1.42eur à carrefour
1 petit bol de carottes cuites (en dés, bâtonnets, rondelles etc)
=> carottes en dés, cuites vapeur
1/2 sachet de fromage râpé
=> 100g d'emmental carrefour discount ou 1 boule de mozzarella carr. discount râpée
1. En l'absence de carottes déjà cuites on prépare en premier les fameuses carottes :-)
- 3 petites carottes épluchées, coupées comme on veut
- les cuire à la vapeur / micro onde/ ou autre
- les laisser refroidir après cuisson
2. Le saumon :
- si vos chutes de saumon sont comme les miennes c'est-à-dire un peu "grandes" les retailler au couteau en lamelles ou dés
3. La migaine :
- Casser les oeufs dans un bol
- Ajouter la crème et/ou le fromage blanc
- Les herbes et épices choisis
- Bien mélanger au fouet (ou avec 2 fourchettes disposées l'une sur l'autre)
Pour la pâte "minute"
- 180 g de farine => farine de blé
- 100 ml d'eau tiédie
- 70 ml d'huile => huile d'olive carr.discount
- 1/4 càc de sel
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
1. On tripatouille le tout, sans avoir mis en contact direct le sel et le bicarbonate,
DONC en mélangeant en premier (farine + bicarbonate), puis ajouter le sel et mélanger à nouveau
2. On malaxe bien pour bien "homogénéiser" la pâte. Si elle colle un peu on ajoute un peu de farine, si au contraire elle semble un peu sèche une à deux cuillères à café d'eau.
3. et voilà une pâte toute prête !
Montage de la tarte
1. Préchauffer le four sur 180°C (mon four met à peu près 8 minutes à monter jusqu'à 180°C)
2. Etaler la pâte à tarte sur une feuille de cuisson puis la disposer dans un moule
3. Piquer la pâte délicatement à la fourchette
4 Disposer les lamelles de saumon fumé sur le fond puis les morceaux de carottes (bien égouttés)
5. Napper la tarte avec la migaine de crème/fromage blanc
6. Parsemer de fromage râpé
7. Cuire à four chaud environ 30 minutes
Laisser refroidir sur une grille afin que la pâte reste suffisamment croustillante.
Note : Testée en repas du soir avec une bonne salade verte
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