dimanche 6 janvier 2013

Gratin de purée à la ratatouille ou "ratatouille parmentière"

Que faire d'un sachet de purée de pommes de terre un peu seul au fond du placard, de la mozzarella et une boîte de conserve de ratatouille ?  Un gratin de purée façon hachis parmentier ! C'est parti pour une joyeuse "ratatouille parmentière".



Ingrédients 

1 sachet de purée de pommes de terre (125g)
250 ml de lait + 500 ml d'eau  => 
un peu de crème liquide pour détendre la purée
1 boîte de ratatouille en conserve
1 ou 2 petite boule(s) de mozzarella, selon votre goût

des Herbes que vous aimez : pour moi des herbes de Provence et un peu de basilic déshydratés
sel, poivre

Il vous faut un plat de cuisson pour le four avec des bords assez hauts afin que la ratatouille ne s'échappe pas tel du magma pendant le "gratinage".


1. Préchauffer le four à 180°C
2. Préparer la purée selon les indications du paquet
3. Garnir le plat à gratin de la ratatouille et parsemer d'épices et d'herbes aromatiques
4. Détendre la purée de pommes de terre obtenue en 2. avec un peu de crème liquide et saler légèrement
5. Étaler la purée sur la ratatouille
6. Disposer des tranches (ou des dès) de mozzarella sur la purée puis enfourner pour 10/15 minutes. Le gratin est prêt lorsque le fromage est gratiné.



notes :
- Ce faux hachis parmentier est encore meilleur agrémenté de lardons grillés (dans la ratatouille)
- Il se révèle tout aussi bon avec de belles tomates bien juteuses à la place de la ratatouille en boîte, mais elles ne sont pas de saison !


Pour aller plus loin...

- Ce faux parmentier sera parfait avec le/les légumes que vous aurez sous le coude, des restes de fromages et bien sûr votre superbe sachet de purée, promis !

- Pour les carnivores et dinosaures à longues dents, il sera plus honnête d'ajouter une couche de viande (reste de viande déjà cuite ou de jambon, chorizo, saucisses etc) au gratin de purée au risque de vous faire taxer de végétarien sous couverture !
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