mardi 22 janvier 2013

Recettes de riz au cookéo

Riz au lait de coco

200 g de riz blanc thaï  + 3 càs (rases) de lait de coco bien crémeux + 2 càs de coco râpé + sel/poivre

mode ingrédient : riz blanc, pour 2 personnes

Préparation du riz :

1. Rincer le riz plusieurs fois. L'eau doit être claire à la fin du dernier rinçage
2. Mettre le riz dans la cuve et recouvrir d'eau (à hauteur du riz)
3. Ajouter le lait de coco, le coco râpé et les épices.
4. Mettre à cuire le temps indiqué 

J'ai obtenu un riz moelleux mais pas trop cuit.



Riz aux épices Indiennes

cuisson en mode "manuel" : dorage + cuisson rapide
Pour 2 personnes

200g de riz blanc de bonne qualité (Basmati, Thaï, etc)
1 ou 2 clous de girofle (selon l'arôme désiré de clou de girofle) réduit en poudre
4 petites graines de cardamome, juste écossées
1/2 càc de curcuma
1/4 càc de cumin en poudre 
poivre, sel : au goût
2 càs d'une huile neutre /ghee (beurre clarifié) /beurre de coco/beurre d'amande /beurre tout simple


facultatif 
du safran : j'en ai rarement en cuisine vu le prix, mais si on en a, en mettre quelques filaments


1. Rincer le riz plusieurs fois. L'eau doit être claire à la fin du dernier rinçage
2. Mettre en route le cookéo et sélectionner le mode manuel puis "dorage". Attendre la fin du préchauffage
3. Une fois la cuve chaude mettre les épices (sauf le safran et/ou le curcuma) à dorer dans la matière grasse choisie pendant 2 minutes max
4. Mettre le riz dans la cuve et dorer les épices avec le riz 1 min
5. Recouvrir d'eau. Ajouter le safran et/ou le curcuma
6. Cesser le dorage et passer en cuisson rapide. Cuisson : 9/10 min





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