lundi 8 avril 2013

Curry de légumes rapide au Cookéo

Comment utiliser un sachet surgelé de mélange de légumes ou de légumes à potages sans envie de potage ? Et si on faisait un petit curry de légumes à l'autocuiseur Cookéo ?    :-)


Ingrédients

2 càs d'huile OU de ghee
2 petites cuillères bombées d'épices à massalé => massalé "Maison Rama" ou bien "Chaleur créole"
clou de girofle écrasé : 3
1 gousse de cardamome  => les petites graines à l'intérieur à écraser OU 1 càc de cardamome en poudre
2 càc de curcuma en poudre => ou un petit morceau émincé en frais
1 càc de gingembre en poudre 
1/2 càc de cumin en poudre
1 petite cuill de pâte d'ail  => ou de l'ail frais écrasé, ou de l'ail semoule

1 sachet de légumes surgelés carrefour "spécial potage" 
5 càs de double concentré de tomates + de l'eau => à reconstituer en purée de tomates
OU de la tomate concassée en boîte, ou fraîche si de saison
Facultatif ... mais très parfumé :
8 càs de coco râpé
125 ml de lait de coco
1/4 à 1/2 càc de pâte de piment ou de piment sec

Mes produits préférés pour la recette :
- Maison Rama : massalé, gingembre, curcuma, piment sec
- Chaleur créole, si je n'ai plus de boîtes/sachets en Maison Rama ou Albius
- mélange de "légumes pour potage carrefour", avec 8 légumes : carottes, choux-fleurs, pommes de terre, poireaux, navets, haricots verts, pois doux, céleris
Je préfère ce mélange pour en faire un curry car il y a plus de carottes et du chou-fleur que dans celui de Picard (ou Cora) que je trouve meilleur en ...potage  ^_^




Préparation
 
ATTENTION :
- Ne pas fermer le couvercle pendant le dorage
- Fermer le cookéo pour passer en "cuisson rapide"
1. Préparer les épices

2. Mettre en fonctionnement le Cookéo sur mode manuel pour un "dorage". 
Attendre que le préchauffage soit terminé avant de mettre les épices à dorer dans la matière grasse choisie
=> ajout du piment, si on veut une version pimentée
3. Faire dorer les épices écrasées/en poudre/émincées pendant 2 minutes (maxi) en mélangeant avec une cuillère en bois/silicone pour ne pas rayer la cuve du cookéo
4. Laisser en mode dorage et ajouter les légumes surgelés et les cuillères de purée de tomates OU la tomate concassée. Faire dorer 1 à 2 minutes. 
=> ajout du coco râpé + lait de coco,  si on veut la version curry au coco
5. Stopper le mode dorage et sélectionner "cuisson rapide". Programmer une cuisson de 08 minuteset recouvrir les légumes d'eau
=> maxi 500 ml ...sinon soupe en vue !
6. Une fois la cuisson terminée, servir le curry de légumes avec du riz basmati ou des petits pains/galettes Indiennes


Bon appétit    :-)


mots clefs : curry, cookéo,  lait de coco , légumes
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