vendredi 5 avril 2013

Crème cacaotée rapide, sans œuf

Un crème dessert au cacao sans jaune d’œuf ? 
Oui oui c'est tout-à-fait possible ! C'est même simple et rapide à faire.



 
crème au cacao avec de l'amande concassée


La crème au cacao

500 ml de lait    => du lait végétal ou de vache ...
30 g de fécule     => tapioca, maïs, pomme de terre, manioc ... ou de la farine de maïs/riz
du sucre de canne au goût    => entre 50g  et 100g (becs sucrés), ou autre produit sucrant
2 grosses cuillères à soupe de poudre de cacao amer
1/2 à 1 gousse de vanille    => on grattouille l'intérieur pour avoir les petites graines

1 casserole, 1 cuillère en bois, 1 fouet


Préparation

1. Dans un bol (ou directement dans la casserole) mélanger la fécule, le sucre, la poudre de cacao amer et l'intérieur de la gousse de vanille

2. Verser dans une casserole les ingrédients secs puis ajouter un petit à petit le lait. Bien mélanger au fouet au fur et à mesure de l'ajout du liquide pour éviter les grumeaux. Chauffer à feux doux tout en mélangeant.

Une fois que la crème semble homogène (une fois bien fouettée), mélanger à la cuillère/ spatule (qui résiste à la chaleur).

=> la crème s'épaissit assez rapidement : environ 5 minutes après cuisson à la casserole


4. Ôter la casserole du feu quand la crème semble bien prise => la crème nappe la cuillère ou la spatule

5. Faire refroidir la crème avant de la déguster (si on arrive à attendre héhé !) 
=> dans des verrines, petits pots de yaourtière, petits pots en verre ...




Remarque de gourmand

J'apprécie particulièrement cette crème chocolatée avec du lait de coco, dans des verrines parsemées de coco râpé    :o) 
Si je tombe sur un paquet de farine de coco à un prix abordable rêvons un peu, je vais faire ma crème chocolat/lait de coco non pas avec de la fécule mais avec de la farine de coco !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire