dimanche 14 avril 2013

Gâteau aérien noisette-cacao

 Ayant encore une fois des blancs d’œuf en rab mais n'aimant toujours pas ce satané "goût d’œuf" (surtout dans une préparation crue de type mousse au chocolat) j'ai tenté de faire un autre gâteau un peu comme le gâteau aérien au cacao de la dernière fois.
Je n'avais cette fois-ci que 2 blancs d’œuf et non 4, un sachet de levure à gâteau déjà entamé et aussi un sachet de poudre de noisettes à terminer. La recette est donc différente et si le gâteau est moins haut dans mon trop grand moule en silicone il n'est finalement pas mal du tout.









Ingrédients

2 blancs d’œufs montés en neige bien ferme 
1 pincée de sel

2 grosses cuillères à soupe (bombées) de cacao amer en poudre
200g de sucre roux de canne 

100g de fécule de pomme de terre
130g de farine de blé
80g de noisettes en poudre
1/2 sachet de levure pour pâtisserie
150/180 ml de liquide max =>  lait de vache, lait végétal, eau, crème très liquide ...


1. Préchauffer le four (170/180°C)

2. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec un peu de sel

3. Dans un autre bol mélanger la farine de blé, la fécule, le sucre, le cacao, la levure. Mélanger ces ingrédients secs puis ajouter petit à petit le liquide choisi. Mélanger à la spatule/cuillère en bois après chaque ajout du liquide pour obtenir une pâte.
=> si la pâte semble trop compacte ajouter encore un petit d'eau et mélanger

4.  Ajouter délicatement les blancs en neige à la pâte cacaotée. Pour cela "soulever" la pâte au cacao et la ramener sur les blancs en neige, par enrobage. On obtient une pâte à gâteau d'une consistance semblable  à celle d'une mousse au chocolat.

5. Graisser et fariner un moule (ou moule silicone) puis y verser la pâte. Faire cuire à four chaud 20/25minutes max.
=> Dans mon four, la gâteau est cuit en 20 minutes

Démouler le gâteau sur une grille et attendre qu'il refroidisse un peu avant de le découper.








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