dimanche 7 avril 2013

Gâteau cacao-coco-rhum

Un gâteau de petit déjeuner/goûter au cacao et coco râpé, sans œuf , avec un petit goût de mes îles préférées :  Maurice & La Réunion ♥





Ingrédients

200g de farine => moitié blé moitié orge
180 ml de coco râpé => 12 cuill mesures de 15 ml
60ml de cacao amer en poudre => 4 cuill mesures de 15 ml
100 ml d'eau filtrée/minérale, tiédie, OU de thé =>100 ml de thé coco-vanille Corson, île Maurice
3/4 boîte de lait concentré sucré
15 ml de rhum blanc  => Rhum Charrette de la Réunion si on a !
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille Bourbon de la Réunion => marque "Albius" de la Réunion  ;-)



Préparation

1. Préchauffer le four à 160°C

2. Mélanger les ingrédients secs dans un bol : farine(s), coco râpé, levure, l'intérieur gratté de la gousse de vanille

3. Dans un pichet (ou autre contenant) mélanger le lait concentré avec 100 ml d'eau tiédie ou de thé, afin de le diluer

4. Verser la moitié du liquide obtenu dans le bol contenant les ingrédients secs et bien mélanger à la cuillère/spatule

5. Verser le reste du liquide et le rhum, mélanger jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à gâteau légèrement grumeleuse par la présence de coco râpé
La pâte doit être ni trop compacte (et dure à mélanger) ni trop liquide

au cas où il y aurait un petit couac ?
- pâte trop dure à mélanger : ajouter du liquide (eau tiédie, lait, rhum, thé, au choix) petit à petit,
 par exemple ajouter 1 cuillère à soupe, mélanger etc.
- pâte trop liquide : ajouter 1 à 2 cuillères de fécule pour lier la pâte, ou 1 cuill de fécule et 1 de coco râpé


6. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné ou un très bon moule en silicone. Cuire à four chaud environ 30 minutes.

=> mon four cuit assez rapidement ce gâteau même à 160°C, en fonction de votre four ajuster la durée de cuisson



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