Alors alors, qu'est-ce qu'un riz jaune ?
C'est du riz, de préférence de bonne qualité (basmati, thaï), cuit avec du "safran péi" c'est-à-dire du curcuma en poudre, assaisonné et c'est à peu prés tout. Enfin, pour sa version basique.
Le riz jaune se décline en fait en une multitude de variantes propres à chaque famille créole. On le retrouvera cuit avec des haricots rouges, ou des petits morceaux de pommes de terre et pourquoi pas des carottes ou autre légume/féculent en réserve.
Face à une journée de février encore bien froide j'ai eu une envie subite de faire un petit riz jaune à la pomme de terre. Mais n'ayant point ce tubercule en stock j'ai remplacé les petits dés de pomme de terre par du panais ! Oui, je sais, je suis atteinte d'une panai-ïte depuis quelques semaines mais ce n'est pas de ma faute si cette fausse carotte se retrouve miraculeusement devant moi à chaque sortie course.
Je propose donc ici une version hiver zoreil, du fameux riz jaune à la pomme de terre.
Ingrédients
200 g de panais, épluché et coupé en petits dés
300 g de carottes, épluchées et coupées en petits morceaux
2 oignons émincé
1 càs d'huile
un peu de thym, sel, poivre, ail semoule (+ rapide)
2 càc de curcuma
de l'eau
200 g de riz basmati lavé
Version au cookéo SEB (ou au minut' cook Moulinex)
1. Mettre en fonctionnement le cookéo. Sélectionner en mode manuel, "dorage".
2. Une fois le préchauffage terminé faire dorer 1 à 2 minutes, dans 1 cuillère à soupe d'huile : l'oignon émincé, l'ail, les épices.
3. Ajouter le panais en petits morceaux, les carottes, le riz. Couvrir d'eau.
4. Passer en mode "cuisson rapide" pour 10 minutes.
Version classique : marmite + cuiseur à riz
1. Dans une marmite/fait-tout/poêle faire dorer 1 à 2 minutes, dans 1 cuillère à soupe d'huile : l'oignon émincé, l'ail, les épices.
2. Verser les légumes, le riz et la préparation d'oignon et épices dans la cuve du cuiseur à riz. Ajouter de l'eau pour couvrir le tout.
3. En principe le riz sera cuit lorsque toute l'eau aura été utilisée par le cuiseur.
Le riz est cuit lorsqu'il n'est ni croquant (pas assez cuit) ni gluant/trop mou (il serait alors trop cuit à cause d'une trop grande quantité d'eau).
Si le riz est trop sec ou croquant : il n'y avait pas assez d'eau
Si le riz est trop mou ou très collant : il y avait trop d'eau
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