mercredi 20 février 2013

Petits biscuits au beurre Breton

En dépit de la grippe tenace qui ne veut pas me quitter j'ai eu une envie irrépressible de petits biscuits au beurre hier après-midi. N'ayant point trouvé mon bonheur dans mes livres de cuisine j'ai zieuté sur la blogosphère et dans les sites de cuisine. J'ai trouvé une recette qui avait l'air pas mal du tout de "galette bretonne" sur le site {recettes-bretonnes.fr
C'est par ici pour y arriver directement :  Clic


Hier, j'étais encore un peu dans les choux, et au lieu de lire qu'il me fallait 1 œuf entier + 2 jaunes j'ai lu qu'il me fallait 2 œufs dans la pâte.C'était en fait 1 oeuf + 1 jaune pour la pâte et un second j'aune d'oeuf pour dorer les biscuits. Gloups ! 
Ceci dit, ma version "j'sais pu lire" a été validé par mon goûteur perso qui a trouvé que c'était très bon à grands renforts de "krok kronk" qui évidemment ont pour traduction quelque chose comme : "ben oui c'est bon... puisque je mange".



J'indique donc ici la recette du fameux site de Katell,    ;-)  au cas où celui-ci serait en dérangement.


 Recette du site "recettes-bretonnes.fr"

Ingrédients

250 g de farine
125 g de beurre demi-sel
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
1 œuf
2 jaunes d’oeuf



Préparation
1. Dans votre saladier,ajoutez la farine, le demi sachet de levure et le sucre puis mélangez.
2. Ajoutez le beurre en morceaux à votre précédent mélange.
3. Ajoutez maintenant un œuf et un jaune d’oeuf puis réalisez une boule de pâte.
4. Déposez votre boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une demi heure.
5. Préchauffez votre four à 180°.
6. Farinez votre plan de travail et placez la boule de pâte : étalez-la avec votre rouleau.
7. A l’aide d’un emporte pièce, formez des petits cercles de pâte.
8. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et déposez vos galettes bretonnes.
9. Avec un pinceau, dorez les galettes bretonnes avec un jaune d’oeuf mélangé dans un peu d’eau.
10. Puis, avec une fourchette, dessinez des petits croisillons ou des petites vagues sur vos galettes.
11. Faites-les cuire au four pendant un quart d’heure et dégustez !



 Notes  
- j'ai réalisé des biscuits assez épais (bien plus que ceux en photo sur le site) et pourtant ils ont cuit beaucoup plus vite que prévu : 11 minutes et déjà une fournée bien cuite
- je n'ai pas doré les biscuits et ils étaient très mignons quand même
- j'ai mis 2 œufs dans la pâte et c'est passé inaperçu (ouaiiis !)
- Finalement c'est mon goûteur chéri qui a le plus aimé les petits biscuits. J'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de goût d’œuf pour moi (vive ma bourde de lecture !) et un poil trop de sucre, mais c'est que j'aime les biscuits peur sucrés...












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2 commentaires:

  1. Salut !
    Merci pour le lien vers mon blog.
    Je découvre ton blog par la même occasion, et je crois que je vais revenir y faire un tour régulièrement.
    Au plaisir ;o)
    Katell

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  2. Mais de rien, ton blog est vraiment chouette ! Je mettrai des liens à chaque fois que je testerai tes recettes.
    Tes madeleines au caramel beurre salé et pépites de chocolat me font de l’œil mais je n'ai pas de plaque pour madeleines, snif !
    Bonne soirée ^_^

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