Ingrédients
2 yaourts* nature, vanille ou citron => des yaourt bien fermes si possible
250g farines => 200g farine de blé + de la fécule de maïs
250g de margarine
250g de sucre
1càs de vinaigre de
cidre + 1 càc de bicarbonate alimentaire => ou 1 sachet de levure
3 grosses cuillères à soupe de graines de pavot
4 ml d'arôme citron
+
Pour un glaçage au citron
- 30 cuill à soupe de sucre glace + 6/8 cuill à soupe de jus de citron
*j'utilise des yaourts de soja ou mieux encore niveau texture quand j'en trouve des"velours nature" de sojasun, c'est extra !
On peut utiliser de l'huile à la place de la margarine : entre 60 et 80 ml (c'est déjà beaucoup) d'huile d'olive, huile de tournesol ou de colza, mélange d'huiles etc. Attention toutefois, l'huile d'olive a beaucoup de goût et peut ne pas plaire à tout le monde en pâtisserie.
*j'utilise des yaourts de soja ou mieux encore niveau texture quand j'en trouve des"velours nature" de sojasun, c'est extra !
On peut utiliser de l'huile à la place de la margarine : entre 60 et 80 ml (c'est déjà beaucoup) d'huile d'olive, huile de tournesol ou de colza, mélange d'huiles etc. Attention toutefois, l'huile d'olive a beaucoup de goût et peut ne pas plaire à tout le monde en pâtisserie.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
1. Mélanger les ingrédients secs
dans un grand bol : farine, fécule, sucre, sel
2. Ajouter la moitié des
ingrédients liquides/humides et bien mélanger à la
spatule
Si on utilise de la margarine et non de l'huile d'olive ?
il faut faire ramollir celle-ci au micro-onde quelques secondes ou au bain-marie (plus long).
Le cake avec de la margarine sera meilleur si on l'incorpore non fondue mais bien fondante. Quand la margarine a la texture d'une crème c'est parfait.
3. Ajouter le vinaigre de cidre +
le bicarbonate et le reste des ingrédients liquides/humides,
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien
4. Graisser et fariner un moule à
cake (ou tout autre moule !).
Si on veut ajouter des petites choses croquantes c'est le moment, on peut mettre dans la pâte quelques fruits secs (des amandes) et/ou des fruits confits et notamment des morceaux de citron confit ici, puis mélanger.
Si on veut ajouter des petites choses croquantes c'est le moment, on peut mettre dans la pâte quelques fruits secs (des amandes) et/ou des fruits confits et notamment des morceaux de citron confit ici, puis mélanger.
5. Verser la pâte dans le moule
et faire cuire à four chaud 35 à 45 min selon votre four
Edit
=> si votre four est très performant (pas comme le mien...) : cuire à 180°C 10 min
puis baisser à 150°C pour ne pas avoir une croûte un peu trop cuite sur le dessus du cake
puis baisser à 150°C pour ne pas avoir une croûte un peu trop cuite sur le dessus du cake
Pour le glaçage :
Une fois que le cake est bien refroidi, réaliser le glaçage.
Délayer 30 de cuillères à soupe de sucre glace avec 6 à 8 cuillères à soupe de jus de citron
Le glaçage peut paraître un peu liquide mais il va durcir en séchant sur le gâteau.
Héhé, merci ! :D
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