mercredi 8 mai 2013

Petits pots de tapioca à la framboise et à l'infusion




Pour une grosse verrine fruitée et chocolatée :

une couche de crème de tapioca-framboise-infusion, puis une couche de fromage blanc ou yaourt nature, 1/2 banane mûre en fines rondelles, des éclats de chocolat noir au sésame
  
Que faut-il comme ingrédients pour faire une crème de tapioca à la framboise ? 
Comment la préparer ?


 Ingrédients

100g de petites perles de tapioca 
125g framboise , brisures en surgelé
100 à 150 ml de sucre de canne => ou autre produit sucrant
500 ml d'infusion aux fruits rouges




Préparation


- Si on utilise les perles du japon Tipiak spécial potages & desserts il n'y a pas besoin de faire tremper les perles avant cuisson
- Si on utilise les perles du Japon Tipiak, "recette traditionnelle" ou les sachets de perles de tapioca en boutiques asiatiques, il vaut mieux les faire tremper afin de ne pas passer 30 minutes à mélanger



repos : 60 min eau froide / 15 min eau tiède
cuisson : 10/15 minutes max

1. Dans une casserole faire tremper les perles de tapioca 1 heure dans de l'eau froide  ou 15 min dans de l'eau tiède puis enlever l'eau.
=> Attention : de l'eau tiède mais surtout pas bouillante car cela va dissoudre les perles de tapioca !

2. Verser sur les perles de tapioca, les brisures de framboises et la moitié du sucre. Ajouter la moitié de l'infusion, 250 ml, mélanger à la cuillère en bois/silicone.

3. Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant pour éviter que les perles collent au fond de la casserole

4. Une fois que le mélange commence à épaissir et qu'il a absorbé l'infusion, verser le reste de l'infusion et le reste de sucre puis mélanger.
=> on est environ à 5 minutes de cuisson, en moyenne

5. Continuer de mélanger de temps en temps pour ne pas avoir de "paquets" de perles. Si le mélange vous semble trop compact, ajouter un petit peu d'eau ou d'une infusion aux fruits.

6. Les perles sont cuites lorsqu'elles deviennent translucides et que le mélange a une consistance de crémeuse.

7. Laisser refroidir un peu avant de remplir des verrines, petits pots en verre et d'ajouter les autres ingrédients pour réaliser des desserts et goûters fruités.












Bon appétit   :o)







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