mardi 17 septembre 2013

Cake banane coco, sans oeuf

Il y a 2 semaines de cela j'ai eu une envie de cake oui oui encore. Une envie d'un super cake de petit-déjeuner, mais avec le goût des muffins banane & coco sans œuf que j'avais fait en août. N'ayant bien sûr pas le temps de me mettre aux fourneaux ce matin là cette envie me trottait encore en tête en fin d'après-midi. Et si on testait une recette pour terminer les restes de farine d'orge et de farine de maïs blanche ?



Ingrédients

250g de farine    => pour moi un mélange de farines de blé complet (1/2), orge (1/4), maïs (1/4)
8 càs (rases) de coco râpé   => 120 ml
2 bananes bien mûres, écrasées en purée à la fourchette  => 2 de taille moyenne
1 sachet de levure chimique
1 petit pot de compote de pommes => 100g
180 ml de lait d'avoine  => lait d'avoine maison, légèrement parfumé à la vanille Bourbon de la Réunion
70 ml d'huile ou crème de coco   =>   huile de colza/tournesol, ou moitié huile et moitié crème épaisse de coco, ou tout crème de coco
130g de sucre  =>  sucre roux de canne

recette pour un moule à cake de contenance 1.3 litres





Préparation


Préchauffer le four à 180°C
(environ 8/10 min chez moi)


Même mode opératoire que pour les muffins banane & coco !



1. Écraser les bananes bien mûres dans une assiette

2. Dans un grand bol mélanger : la farine ou le mélange de farines, la levure, le coco râpé et le sucre

=> un grand bol de type bol à pâtisser, "cul de poule" ou autre, il faut quand même qu'il soit grand pour pouvoir bien mélanger le reste des ingrédients

3. Verser dans le bol la purée de banane, l'huile et le lait d'avoine. Bien mélanger à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois

4.  Graisser ou chemiser un moule à cake, ou autre type de moule. Verser la pâte dans le moule et cuire à four chaud entre 30 et 40 minutes selon les subtilités ou caprices de votre four.





=> le temps de cuisson dépend des performances de votre four, donc n'oubliez pas de venir vérifier la cuisson du cake dès 25min de cuisson, avec une lame fine de couteau

=> si le dessus du cake cuit trop vite, couvrir avec un morceau de papier cuisson 


5. Laisser refroidir avant de démouler le cake et de le découper.








Bon appétit  :nomnom:






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