Le gingembre confit c'est un ingrédient sexy non ? Il donne un air exotique au cake et lui confère une touche de piquant qui réveille mes papilles, en douceur. Le cake reste moelleux même après 2 nuits au frais, c'est sans doute un effet magique de la compote de fruit et de la purée de sésame
Ingrédients
250 ml de lait végétal => lait d'avoine maison, ou autre lait
250g de farine => farine complète
70g de sucre => sucre roux de canne, un peu plus si bec sucré
100g de compote de pomme
1 sachet de levure chimique
2 càs rases de purée de sésame 1/2 complet
1 càs rase de purée de cacahuètes (ou une 3ème de sésame !)
100g (une tablette) de chocolat noir aux graines de sésames => en petits éclats
3 càs de gingembre confit => coupé en très petits morceaux
Notes
- on peut augmenter ou diminuer la quantité de sucre ou d'éclats/pépites de chocolat
- préférer du chocolat au lait ou du chocolat noir sans graines de sésame
- zapper le gingembre confit (tout le monde n'aime pas hein)
- préférer de l'huile aux purées de sésame et de cacahuètes
Mais on obtiendra évidemment pas le même cake si on met de l'huile à la place de la purée de sésame/cacahuète et qu'on enlève le gingembre confit.
Préparation
moule à cake de contenance 1.3 L
Préchauffer le four avant de commencer la pâte à gâteau
1. Mélanger dans un grand bol : la farine, le sucre, la levure
2. Ajouter au mélange sec les ingrédients humides : la compote de pommes, la purée de sésame et la purée de cacahuète (ou les càs d'huile). Bien mélanger à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
3. Graisser et fariner un moule à cake OU placer du papier de cuisson dans votre moule
4. Verser la pâte dans le moule à cake. Enfourner pour une cuisson de 30 à 40 minutes.
=> le temps de cuisson dépend des performances de votre four, donc n'oubliez pas de venir vérifier la cuisson du cake dès 25min de cuisson, avec une lame fine de couteau
=> si le dessus du cake cuit trop vite, couvrir avec un morceau de papier cuisson
5. Laisser refroidir le cake avant de le démouler et de le découper.
=> sinon gare à la casse !
Bon appétit
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