En piste !
Ingrédients
pâte à tarte
140g farine de blé
60g de flocons de 5 céréales => Biocoop, en vrac, ou des flocons d'avoine
100ml d'eau tiède
60 ml d'huile => mélange 4 huiles
1ml maxi de bicarbonate => ou 1 càc rase de levure chimique
une bonne pincée de sel
On peut bien sûr opter pour une pâte à tarte toute prête, mais je préfère faire ma pâte ;-)
garniture
1/2 coulommiers bien affiné
herbes de provence
mélange de poivres et baies
2 petits oeufs ou remplacement par 3 belles cuillères à soupe de fécule mélangées dans un petit peu de liquide froid
crème
1 petite boîte de champignons de Paris, 230g égoutté
Notes :
C'est encore meilleur avec des champignons frais et ...C'est tout aussi bon avec de la crème traditionnelle (semi- épaisse, liquide) ou une crème végétale pour la cuisine.
Préparation
La pâte
Faire préchauffer le four avant de commencer, sur 180°C
1. Mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter les flocons d'avoine
2. Verser l'huile et le sel. Mélanger grossièrement à la spatule/cuillère
3. Ajouter l'eau tiède et mélanger à nouveau
4. Fariner vos mains et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à tarte non collante.
Au besoin ajouter une cuillère à soupe de farine si la pâte colle un peu trop
5. Étaler la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné
6. Garnir un moule à tarte huilée ou garni de papier cuisson de la pâte à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
La pâte peut être utilisée de suite ou filmée et gardée au frais.
La garniture
7. Préparation de la migaine
Avec des œufs :
- Dans un grand bol/jatte battre les œufs, la crème et les épices
Sans œuf :
- Verser 3 cuillères à soupe de fécule (de maïs, pomme de terre ou tapioca) dans le bol puis ajouter au moins 4 cuillères à soupe d'eau froide. Mélanger au fouet pour obtenir un liquide sans grumeaux.
- Ajouter 20 cl de crème et les épices puis et fouetter à nouveau.
8. Disposer des petits morceaux ou lamelles de fromages sur la pâte à tarte
9. Verser la migaine sur les morceaux de fromage
10. Parsemer de champignons
=> les gourmands peuvent bien sûr ajouter du fromage râpé mais j'ai préféré ajouter un peu d'herbes de Provence avant d'enfourner
11. Cuisson : entre 30 et 45 min à four chaud (180°C) en fonction du four
la quiche avant cuisson |
Après cuisson et refroidissement |
Je vous sers une
Aaaaah ! Je veuuuuuux ! :'(
RépondreSupprimerMais pourquoi l'Ecureuil il aime pas le coulommiers (ni le camembert d'ailleurs)? >.<
C'est dommage en effet :/ Tu peux ptet faire une quiche au fromage quand tu reçois du monde chez toi ? Ou en faire plusieurs petites dans des moules à tartelettes ?
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