Mon petit gâteau d'anniversaire (sans œuf), chocolaté et avec un délicieux goût de rhum letchi ♥
Il a une texture moelleuse et un peu humide comme un brownie, il se prépare en un tour de main et ne demande que 25 minutes de cuisson.
Ingrédients
45g de cacao amer en poudre
90ml de rhum letchi très parfumé => ou autre rhum ou punch parfumé et fruité
125g de farine de blé
80g de sucre roux de canne => ou autre produit sucrant
1/2 sachet d'amande en poudre de 125g, soit environ 62 ou 63g
1 pincée de sel
1 ml de bicarbonate alimentaire
150 ml de crème => crème traditionnelle, semi-liquide, ou crème végétale à l'amande, crème de coco (mon choix)
un petit peu de beurre, margarine ou tout simplement d'huile pour graisser le moule
un petit peu de farine pour le moule
Une variante que j'aime bien ? Avec du rhum café ou de la liqueur café à la place du rhum fruité
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, 10 min environ
1. Mélanger les ingrédients secs dans un bol : farine, cacao amer, amande en poudre
2. Ajouter progressivement les ingrédients humides et le bicarbonate alimentaire tout en mélangeant à la spatule : la crème, le rhum parfumé et le bicarbonate
3. Ajouter la pincée de sel, mélanger
4. On obtient une texture bien crémeuse et sans grumeaux. Graisser et fariner un petit peu le moule pour que le gâteau se démoule correctement après cuisson
5. Cuire à four chaud 25 à 30 min, en fonction de votre four
Laisser refroidir un peu avant de le démouler et de le déguster
Je préfère le déguster totalement refroidi avec une tasse de café
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