mardi 25 décembre 2012

Biscuit roulé coco praliné


Une recette toute simple de biscuit au coco roulé avec garniture de chocolat praliné bien plus légère que la traditionnelle bûche garnie de crème au beurre     ^_^










Biscuit roulé coco praliné

pour le biscuit au coco :

cuisson : une douzaine de minutes à 180°C

3 œufs + 1 pincée de sel
4 càc de purée d'amandes complètes
8 càs de lait de coco crémeux
70 g de sucre roux
70 g de farine + 1 pincée de sel
45g de coco râpé (ou un peu moins si on veut)
1/2 càc de levure

OU la version 2 plus légère :
50g farine + 20 g de fécule de maïs + pincée de sel
4 càc de purée d'amandes complètes
8 càs de lait de coco crémeux
45g de coco râpé
1/2 càc rase de bicarbonate alimentaire OU de levure chimique à gâteau

du sirop de fruit, un alcool ou simplement de l'eau : à vaporiser sur le biscuit chaud
des amandes ou noisettes concassées ou simplement du pralin




1. Séparer le blanc des jaunes d’œufs.  Mettre les blancs dans un bol avec une pincée de sel puis battre en neige. Réserver. Allumer le four pour le préchauffage.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un autre bol. Ajouter le coco râpé, la purée d'amande et le lait de coco et fouetter à nouveau.

3. Ajouter petit à petit la farine + sel ou le mélange farine + fécule + sel, au mélange de jaunes d’œufs sucré.

4. Une fois que la consistance est assez homogène et crémeuse (pas de grumeaux de farine) ajouter le bicarbonate alimentaire ou la levure et mélanger.

5. Incorporer petit à petit et délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation au coco, avec une spatule.
Déposer une portion de blancs en neige dans le bol de préparation au coco puis avec la spatule enrober la neige avec la pâte à gâteau jusqu'à obtenir une pâte de consistance mousseuse.

6. Garnir une plaque à biscuit de papier de cuisson puis y verser la pâte à biscuit coco.
Étaler la pâte avec le dos d'une cuillère ou à la spatule pour lisser et homogénéiser l'épaisseur du biscuit.

7. Cuire une douzaine de minutes maximum à four chaud. En fonction du four la cuisson peut être comprise entre 8 et 12 minutes.
Le biscuit ne doit pas colorer sinon il sera friable et va casser lors du "roulage".


8. Une fois cuit, sortir le biscuit du four et préparer le démoulage :

- préparer un torchon propre et saupoudré de sucre glace sur un plan de travail/table

- faire glisser le biscuit hors du moule en tirant sur les côtés de la feuille de cuisson (comme pour une pizza) et disposer la feuille contenant le biscuit sur le torchon.

- Faire glisser le biscuit de la feuille de cuisson au torchon. 

En principe cette étape est aisée car le biscuit n'a pas collé à la feuille de cuisson. Si le biscuit "ne vient pas", passer entre le biscuit et le feuille de cuisson un long couteau propre ou une spatule longue pour le décoller et enfin le faire glisser sur le torchon.

-Vaporiser un liquide parfumé sur le biscuit encore tiède pour qu'il ne s'assèche pas :

mon mélange : un peu de rhum aux fruits + de l'eau, dans un vaporisateur pour huile  
autres idées :  (liqueur + eau), (sirop + eau), (whisky + eau) selon ses envies et ses goûts !


9. Étaler sur le biscuit humidifié la garniture au praliné, avec une spatule pour lisser. Parsemer de pralin ou des fruits secs choisis en petits morceaux

10. Rouler le biscuit sur lui-même et le serrer assez fortement dans le torchon. Laisser refroidir puis conserver au frais jusqu'au service.

11. Au moment de servir, dérouler doucement le torchon et saupoudrer de sucre glace (ou de cacao amer + sucre glace), puis découper les 2 extrémités du biscuit afin que "les escargots" soient visibles.




La garniture chocolat praliné

3/4 d'une tablette de chocolat "pralinoise" de Lindt
1 càc rase de cacao amer en poudre
quelques cuillerées de lait de coco OU de crème fraîche, liquide ou semi-liquide, ou autre lait végétal



1. Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie ou au micro-onde avec le lait de coco ou la crème.
2. Ajouter le cacao en poudre et mélanger bien pour obtenir une texture crémeuse.


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