mardi 20 janvier 2015

Gâteau(x) au coco façon gâteau yaourt

Pour commencer je vous présente mes vœux pour cette nouvelle année* (qui malheureusement en France a démarrée de façon dramatique avec les attentats Parisien). Que 2015 vous apporte santé, joie, paix et surtout du rire !

On va faire comme un gâteau yaourt, mais sans yaourt. A la place j'utilise de la crème de coco bien onctueuse et épaisse. J'ai utilisé une cannette de marque Go Tan que j'avais déjà ouverte, mais c'est très bon avec n'importe quelle marque.
La recette a pour résultat un gâteau (enfin 2 petits) très très moelleux, qui se conserve très bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours ou se congèle.













Ingrédients

Pour faire la mesure j'ai utilisé un petit pot de yaourt en verre, type "la Laitière"/yaourt à l'ancienne au lait entier.

1 pot de crème de coco, épaisse
3 pots de farine de blé
1,5 pots de sucre roux
1/2  pot d'huile d'arachide => à l'huile de coco cela doit être top, mais je n'en ai pas
2 pots de lait d'amandes maison => ou tout autre lait végétal, ou même de l'eau si pas de lait en stock
3 pots de coco râpé
3 càs de crème de riz en poudre Celnat (ou autre) OU 3 càs de fécule (maïs, pomme de terre)
1 sachet de sucre vanillé OU 1,5 càs de sucre vanillé maison
1 sachet de levure chimique


- pour le petit cake coco-ananas : quelques rondelles d'ananas en boîte
- pour le petit cake coco-praliné : des petits morceaux/éclats d'une tablette de chocolat praliné, ou à défaut de chocolat.

Si vous n'êtes pas très bec sucré, vous pouvez diminuer la quantité de sucre car le coco râpé va lui aussi sucrer la pâte.

Lorsque je n'ajoute rien à la pâte, parfois je choisis de parsemer le gâteau de coco râpé et d'un peu de sucre avant de le mettre au four ou bien je n'ajoute rien du tout, et j'attends que le gâteau soit cuit et refroidi pour le napper de chocolat blanc fondu et de coco râpé.


Préparation 


Préchauffer le four à 180°C


1. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol/saladier : farine, coco râpé, la fécule (ou la crème de riz en poudre), sucre vanillé et sucre. Creuser un puits.

2. Ajouter dans le puits la crème de coco, l'huile et la moitié du lait (ou de l'eau).

3. Bien mélanger la préparation avant d'y verser le reste de lait (ou d'eau).

4. Lorsque la pâte est bien homogène, sans grumeaux, ajouter la levure chimique et mélanger à nouveau pour bien l'incorporer.

=> C'est à cette étape que vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte, ou des raisins secs, éclats de fruits secs, cranberries...


5. Graisser et fariner un grand moule à gâteau, plat à four avec rebord, grand moule à cake 
    ... Ou bien 2 petits moules

    Ou chemiser le moule avec du papier de cuisson, pour être sûr de démouler le gâteau sans encombre

Verser la pâte dans le(s) moule(s) choisi(s).

=> C'est à cette étape que vous pouvez glisser sur le dessus du gâteau des tranches d'ananas, ou autre fruit.


6. Cuire à four chaud, sur une grille au milieu du four.

Temps de cuisson :  entre 30 et 45min


Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau ou une pique en bois en ressort sèche.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et découper.




Pourquoi cette différence de temps de cuisson ? 
Le temps de cuisson va être un peu plus court ou plus long en fonction de :
- la qualité de votre four,
- en fonction du mode de cuisson voûte + sole, ventilé, spécial pâtisserie, etc,
- en fonction de si vous avez choisi de cuire la pâte en 1 ou 2 gâteaux 




















* On peut encore présenter ses vœux jusqu'à fin janvier, même si cela énerve un peu ceux qui sont en indigestion de vœux  ;-)



Bon appétit  




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