samedi 22 juin 2013

Quiche au coulommiers, champignon et flocons de 5 céréales

Une énième recette de quiche au fromage, à réaliser avec ou sans œuf (vive la fécule !) pour utiliser un beau coulommiers bien fait et une petite boîte de champignons   ^_^
En piste !








Ingrédients



pâte à tarte

140g farine de blé
60g de flocons de 5 céréales => Biocoop, en vrac, ou des flocons d'avoine
100ml d'eau tiède
60 ml d'huile  => mélange 4 huiles
1ml maxi de bicarbonate => ou 1 càc rase de levure chimique
une bonne pincée de sel

On peut bien sûr opter pour une pâte à tarte toute prête, mais je préfère faire ma pâte  ;-)


garniture

1/2 coulommiers bien affiné
herbes de provence
mélange de poivres et baies
2 petits oeufs ou remplacement par 3 belles cuillères à soupe de fécule mélangées dans un petit peu de liquide froid
crème
1 petite boîte de champignons de Paris, 230g égoutté


 Notes :
C'est encore meilleur avec des champignons frais et ...C'est tout aussi bon avec de la crème traditionnelle (semi- épaisse, liquide) ou une crème végétale pour la cuisine.





Préparation


La pâte


Faire préchauffer le four avant de commencer, sur 180°C


1. Mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter les flocons d'avoine

2. Verser l'huile et le sel. Mélanger grossièrement à la spatule/cuillère

3. Ajouter l'eau tiède et mélanger à nouveau

4. Fariner vos mains et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à tarte non collante.
Au besoin ajouter une cuillère à soupe de farine si la pâte colle un peu trop


5. Étaler la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné

6. Garnir un moule à tarte huilée ou garni de papier cuisson de la pâte à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.

La pâte peut être utilisée de suite ou filmée et gardée au frais.











La garniture


7. Préparation de la migaine

Avec des œufs :
- Dans un grand bol/jatte battre les œufs, la crème et les épices

Sans œuf :
- Verser 3 cuillères à soupe de fécule (de maïs, pomme de terre ou tapioca) dans le bol puis ajouter au moins 4 cuillères à soupe d'eau froide. Mélanger au fouet pour obtenir un liquide sans grumeaux.
- Ajouter 20 cl de crème et les épices puis et fouetter à nouveau.


8. Disposer des petits morceaux ou lamelles de fromages sur la pâte à tarte

9. Verser la migaine sur les morceaux de fromage

10.  Parsemer de champignons

=>  les gourmands peuvent bien sûr ajouter du fromage râpé mais j'ai préféré ajouter un peu d'herbes de Provence avant d'enfourner

11. Cuisson : entre 30 et 45 min à four chaud (180°C) en fonction du four






la quiche avant cuisson






Après cuisson et refroidissement



Je vous sers une grosse part de quiche fromage-champignon avec une assiette de crudités vinaigrette ?   ;-)











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2 commentaires:

  1. Aaaaah ! Je veuuuuuux ! :'(
    Mais pourquoi l'Ecureuil il aime pas le coulommiers (ni le camembert d'ailleurs)? >.<

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  2. C'est dommage en effet :/ Tu peux ptet faire une quiche au fromage quand tu reçois du monde chez toi ? Ou en faire plusieurs petites dans des moules à tartelettes ?

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