samedi 1 juin 2013

Gâteau fort en cacao et dattes

Un gâteau très cacaoté aux dattes ou un gâteau fort en dattes et cacaoté ?
Il est à la fois fort en dattes et fort en cacao mais sans aucun œuf, ni beurre ni lait et pourtant il est génialement bon ce petit gâteau.
Qu'ai-je mis dans ce gâteau pour qu'il ait cette innocente apparence du classique gâteau fort en chocolat ?

J'y ai mis de la pâte de dattes, délicatement fondue à la vapeur puis de la margarine, de la farine, du thé épicé et enfin du cacao amer. Point d'ingrédients bizzaroïdes, ni de crème, de beurre, et autres produits traditionnels de la pâtisserie. Et pourtant...
Nous l'avons dégusté avec joie pendant plusieurs jours pour le petit-déjeuner et au goûter en petites parts.










Ingrédients

170g de pâte de dattes => à faire fondre tout doucement
80g de margarine
180g de farine
4 ml de bicarbonate alimentaire
2 pincées de sel
5 * 30ml de thé épicé = 150ml
40 à 50g de cacao amer en poudre


 Préparation

cuisson : 15 min à 180°C, 20 min à 160°C


1. Faire fondre la pâte de dattes

Comment j'ai fait ?

- Penser à découper la pâte de dattes en petits morceaux pour qu'elle fonde mieux
- Il vaut mieux avoir préparé un peu à l'avance du thé : parfumé à la vanille ou aux épices, ou celui qu'on aime bien

- Choisir une petite casserole la remplir d'eau, poser dessus un panier vapeur (métallique ou en bambou) et sur le panier un petit bol "cul de poule" qui supporte bien la chaleur (inox)

- Une fois l'eau bien chaude la vapeur va remonter jusqu'au bol

- On ajoute petit à petit le thé pour que la pâte se détende et fonde sans coller au bol

=> j'ai jouté en 5 fois du thé, pour un total de 150 ml, mais il faut adapter à la qualité de la pâte de dattes que l'on a et qui demandera peut être un peu moins de liquide pour devenir une crème

Il faut mélanger pendant au moins 5 bonnes minutes pour que les petits morceaux de pâte de dattes fondent en une crème onctueuse.

Quand la pâte de dattes a bien fondu on ajoute la margarine et on mélange pour l'incorporer à la crème de dattes.


 2. Hors du feu (ne pas oublier d'éteindre la source de chaleur et d'enlever la casserole ...)

 Dans le bol contenant la crème de dattes incorporer la farine et le bicarbonate alimentaire. Bien mélanger à la cuillère puis ajouter le sel et le cacao amer en poudre et mélanger à nouveau

3. La cuisson

Verser la pâte à gâteau dans un moule graissé et légèrement fariné ou un moule en silicone
Cuire 15 min à 180°C puis 20 min à 160°C

Laisser refroidir avant de démouler



Notes :
- Il se conserve très bien au frais (ou se congèle/dégèle) dans un contenant adapté 
- Le gâteau est aussi chouette en dessert, servi avec une boule de sorbet ou un ramequin de salade de fruits frais



Bon appétit   ^_^



 autres douceurs avec de la pâte de dattes ?

- mini makrouds
- fondant chocolat dattes (au lait de coco)
- Remplacer le Nutella avec goût

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