mercredi 27 mars 2013

Gâteau aérien au cacao

 Que faire des blancs d’œufs non utilisés après un repas de spaghettis Carbonara ?  
Les meringues et macarons ne sont pas réalisables dans mon four pas vraiment d'une grande précision  alors que faire d'autre ? Des financiers ? Bonne idée en théorie mais en pratique je n'avais plus de poudre d'amandes dans le placard. Argh ! Mais que faire d'autre ? 
Un gâteau avec uniquement du blanc d’œuf ? Bingo ! En cherchant un peu parmi ma trop grande collection de livres de cuisine j'ai trouvé une recette sympathique dans le tout petit livre "Cookies, muffins & Co", de Pascale Weeks, de First éditions : un "angel food cake". Je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main alors comme toujours j'ai improvisé, ajouté du cacao et tenté de faire du sucre glace avec du sucre en poudre au mixeur...


 



Pour réaliser ce gâteau cacaoté à la texture "éponge" plutôt rigolote :



Ingrédients

4 blancs d’œufs montés en neige bien ferme
2 pincées de sel

3 grosses cuillères à soupe (bombées) de cacao amer en poudre
130g de sucre blanc  => passés au mixeur pour en faire une poudre plus fine, pas vraiment une réussite !

100g de fécule de pomme de terre
125g de farine de blé
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
50 à 80 ml d'eau =>  ou de lait végétal, lait de vache, au choix


1. Préchauffer le four (170/180°C)

2. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec un peu de sel
Pendant qu'on monte en neige les blancs, ajouter progressivement le sucre très fin (ou sucre glace)

3. Dans un autre bol mélanger la farine de blé, la fécule, le cacao, le bicarbonate et ajouter 50ml d'eau pour obtenir une pâte.
=> si la pâte semble trop compacte ajouter encore un petit d'eau et mélanger

4.  Ajouter délicatement les blancs en neige sucrés à la pâte cacaotée. Pour cela "soulever" la pâte au cacao et la ramener sur les blancs en neige, par enrobage. On obtient une pâte à gâteau d'une consistance semblable  à celle d'une mousse au chocolat.

5. Graisser et fariner un moule (ou moule silicone performant) puis y verser la pâte. Faire cuire à four chaud 20/25minutes max.

Démouler le gâteau sur une grille et attendre qu'il refroidisse un peu avant de le découper.









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