samedi 16 mars 2013

Gâteau au coco (sans oeuf)

Un gâteau au coco râpé et au lait de coco, sans œuf, sans beurre, sans huile donc plutôt allégé.

On peut le faire pour des super gourmands en ajoutant du beurre ou de l'huile (huile de coco, super slurps !)




Ingrédients

300 ml de  lait de coco
100 g de coco râpé  
150 g de farine de blé
30 g de fécule de maïs  => ou autre fécule
100 g de sucre  => 150g si on veut un gâteau bien sucré, sachant que le coco râpé sucre lui aussi
4 càs d'huile de coco => ou une autre huile, neutre (pas huile d'olive), pour un gâteau + moelleux
3 càs d'eau froide


pour faire lever la pâte :

2 cuill. café de bicarbonate alimentaire
+
1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre => ou jus de citron

ou bien :
1/2 sachet de levure à 1 sachet, en fonction de la qualité de votre levure à gâteau

- le principe étant d'1 sachet de levure à gâteau pour 500g de farine, indication sur les petits sachets



Petites notes facultatives, excepté pour les gourmands :

- pépites de chocolat ou petits éclats de carrés de chocolat
- on peut ajouter un peu de gros copeaux de coco sec : sachet de "ti'coco" vahiné, mais là le gâteau revient plus cher
- un glaçage au citron pour napper le gâteau ? 150g de Sucre glace + jus de 2 citrons verts
       => on peut ajouter du mascarpone pour un effet crémeux mais mon porte-monnaie dit ouille !
 - Passer de 4 à 6 càs d'huile de coco ou de beurre/margarine pour un gâteau plus moelleux

Mon glaçage préféré :  sucre glace, un petit peu de lait de coco, quelques gouttes de jus de citron vert




 Préparation


1. Préchauffer le four : 180° C

2. Mettre les ingrédients secs dans un grand récipient sauf la levure/bicarbonate : farine, fécule, coco râpé, sucre, bien mélanger le tout

3. Ajouter petit à petit la 1/2 du lait de coco (150ml) dans les ingrédients secs. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux

4. Verser le reste de lait de coco, les cuillères d'eau froide et enfin l'huile, puis mélanger à nouveau la pâte.

 5.Ajouter enfin soit la levure à gâteau soit le mélange {bicarbonate + vinaigre de cidre}. Mélanger.
=> ajout facultatif de pépites ou éclats de chocolat pour la gourmandise

6. Verser la préparation à gâteau dans un moule graissé (beurre, huile...) et fariné, ou un moule silicone. faire cuire environ 35 minutes en surveillant à la fin que le dessus du gâteau ne colore pas trop

=> si le dessus à l'air de trop cuire, poser un morceau de papier sulfurisé ou de papier d'alu sur le gâteau en fin de cuisson



Ma version préférée ?
une fois que le gâteau a bien refroidi je le nappe d'une fine couche de glaçage au citron vert  

Notes :
- Pour le coco râpé, les sachets de 500g/1k reviennent moins cher que de prendre plusieurs petits sachets de 100g si on cuisine souvent le coco. Là où je fais mes courses je trouve assez souvent du coco râpé pas trop cher dans les marques "Profuit", "Domino", marques de Lidl, Aldi, Dia, marque "TRS" en épicerie orientale/asiatique/Indienne
A la Réunion j'aimais bien la marque locale "Albius" de Royal Bourbon, pour le coco râpé mais ce n'était pas toujours la moins chère en magasin alors je prenais aussi celle de LeaderPrice.

- Le lait de coco : marque carrefour en boîte (1.05eur) ou en épicerie orientale/asiatique

- Pour la farine de blé : la moins chère suffit amplement, marques de discount, carrefour discount Type 55, etc

-  Le sucre en poudre : je préfère le sucre roux de canne (habitude de la Réunion) mais comme il est plus cher je n'en trouve pas toujours en promo, à défaut je prends au plus simple le sucre blanc en poudre le moins cher



Version moins light :

On prend la recette du début et on y ajoute 50 à 100g de beurre ou de margarine (en fonction de la gourmandise du public à qui s'adresse le gâteau), mais non fondu hein le beurre/margarine.
Ou bien on y ajoute 6 cuillères à soupe d'huile neutre ou huile de coco au lieu de 4.

=> du beurre mis à température ambiante, donc sorti du réfrigérateur au moins 15min avant, que l'on va "travailler" (malaxer, écraser...) armé d'une fourchette, spatule, grosse cuillère...au choix

A l'étape 4 ajouter le beurre/margarine bien molle ou 2 cuillères en plus d'huile de coco.






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