vendredi 2 novembre 2012

Que faire avec un sachet de soupe à l'oignon ?

La soupe à l'oignon maison j'aime bien mais alors la soupe déshydratée à l'oignon, même de marque ce n'est pas terrible tel quel. Quand j'en achète c'est toujours pour la détourner de sa simple utilisation de soupe.

Il est important de garder en tête que la soupe à l'oignon en sachet étant très salée il est préférable de ne pas saler votre recette détournée à base de cette soupe.

Il y a au moins une utilisation bien connue de cette soupe à l'oignon : la sauce pour dips ou chips enfin bref la sauce pour trempettes à l'apéritif  :)



sauce à l'oignon pour apéro...

à préparer au moins 1h avant l'apéro pour que l'oignon déshydraté imprègne bien la sauce.

ingrédients

un sachet de soupe à l'oignon
entre 400 et 500 g de fromage blanc
OU
un mélange de fromage blanc et de crème fraîche (miam !)

préparation

hum...trèèès complexe !
1. ouvrir le sachet de soupe à l'oignon
2. verser son contenu dans un bol contenant le fromage blanc ou le mélange fromage-crème
3. mélanger à la cuillère et laisser au frais dans une boîte bien fermée une petite heure

Pour les gourmets : ajouter du vert d'oignon ciselé, ou des pépites de poivron séchées (j'en trouve dans les épiceries orientales).


... ou base de flammekueche !

Héhé voici une utilisation simplissime de la sauce à l'oignon fastoche : napper une pâte à tarte fine, ou mieux encore une pâte à flammekueche.

On y ajoute des lardons grillés à la poêle puis un peu essorés dans du papier absorbant, et voilà une flammekueche presque vraie à enfourner.

Pour des raisons de diététiques (évidentes car...je suis une fille !) je préfère parsemer ma presque flamm' avec moitié lardons grillés et moitié légume ou champignons et enfin terminer par une poignée de fromage râpé.



Purée à l'oignon

Que faut-il pour préparer cet accompagnement ?

1/2 sachet de soupe à l'oignon (ou plus, selon vos goûts en la matière)
1 sachet de préparation pour purée de pommes de terre (format standard pour 4 personnes)
un peu de crème fraîche légère, liquide ou semi-liquide et/ou  un peu de lait =  le total demandé en liquide pour faire le sachet de purée
+ un peu de lait ou de crème à ajouter en plus si la purée est un peu trop compacte

Préparer la soupe comme indiqué sur le sachet, puis  ajouter le sachet de purée. Bien mélanger. Verser de la crème et/ou un peu de lait jusqu'à la consistance désirée.

note : j'ai souvent en stock des briquettes de crème semi-liquide à 18%, de matière grasse, pas d'alcool hein ;)  et c'est pas mal du tout avec.



Un reste de purée à l'oignon ? Ou de purée tout court ?

Super ! Madame soupe de légumes sera très heureuse de devenir un bon potage crémeux bien assaisonné en tour de main !

1. On prend sa brique de soupe, ou son autre sachet de soupe de légumes, ou si on est motivée sa soupe maison de légumes "un-poil-trop-liquide-presque-bouillon"
2. On ajoute petit à petit le reste de purée à l'oignon du repas précédent (ou d'hier...), on mélange bien au fouet. On Chauffe. Et c'est tout.

Une recette "anti-gaspi" à agrémenter de croûtons de pain en sachet ou pour les fées de la cuisine de croûtons maison réalisés à partir de reste de pain un peu dur.



Une envie de cake salé ?

J'ai souvent envie de faire un cake salé de pique-nique justement quand je n'ai pas grand chose à y mettre dedans. Mais point de frustrations si sachet de soupe à l'oignon nous avons !

note : fonctionne aussi avec tout autre bon sachet de soupe de légumes déshydraté

1. On prend sa recette de cake salé préférée, on pèse ses ingrédients secs : farine, sel ah non pas de sel, poivre, épices, levure chimique, les morceaux de légumes secs (poivrons, tomates séchées etc.), des graines grillées (pignon de pin, amande, noix etc.) et enfin son sachet de soupe magique et hop on mélange le tout.
2. On incorpore les ingrédients mous ou liquide : les œufs battus, huile/beurre/purée d'oléagineux, crème fraîche ou liquide, lait etc. On mélange à nouveau pour obtenir une belle pâte.
3. On ajoute enfin les éléments frais : jambon/lardons/thon/dés de légumes, de fromages etc... Encore un petit coup de spatule pour mélange un peu et au four dans le moule graissé et fariné !



Un flan ou clafoutis salé ?

Comme pour le cake salé, on ajoute le sachet de soupe à l'oignon (ou de légumes) à la préparation sèche puis on suit à peu près sa recette de flan ou de clafoutis et on obtient un flan ou un clafouti à l'oignon.



Un appareil à quiche ?

On ajoute le sachet de soupe à l'oignon (ou de légumes) dans le récipient où l'on vient de battre les œufs pour l'appareil à quiche/tarte. On mélange à nouveau au fouet puis on continue le déroulé de la recette de quiche ou de tarte.

note : le sachet de soupe à l'oignon seul donne une bonne quiche à l'oignon, mélangé à 4 oeufs battus en omelette avec de la crème allégée et du fromage râpé sur le dessus ou des pousses d'épinards fraîches...Ou les deux. Gloups, grillée en flag' de gourmandise !



Gratin de pommes de terre à l'oignon

Cette recette est un classique qui existe même sur le site maggi mais au cas où vous ne le retrouveriez pas, le voici :

pour 4 personnes :

note 1 : le site maggi a oublié de mentionner les quantités pour cette recette alors je propose les miennes.

8 à 10 pommes de terre de taille moyenne
1 sachet de soupe à l'oignon
80g de fromage râpé

"1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). 
2. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines lamelles. Diluez le contenu du sachet de soupe avec l'eau froide. 
3. Dans un plat à gratin, placez les pommes de terre, versez la soupe dessus et saupoudrez de gruyère râpé. 
4. Faites cuire dans votre environ 40 minutes. "

note 2 : je préfère diluer le sachet de soupe dans du lait tiède que de l'eau


Omelette de pommes de terre à l'oignon 

Comme pour le gratin je propose une recette du site maggi, légèrement modifiée.

Pour 4 personnes :

8 oeufs
1 sachet de soupe à l'oignon
400 à 500 g de pommes de terre
OU 250 g de pommes de terre et 250 g de carottes/panais/courgette/aubergines ...
100 ml de lait
2 cas d'huile (ou moins si on a une super poêle avec revêtement en pierre)


1. Coupez les pommes de terre/autres légumes en fines rondelles ou en dés
2. Dans une poêle contenant l'huile chaude, faites revenir les pommes de terre environ 8 minutes à feu moyen
OU
2.bis "à ma façon" : faites précuire les légumes à la vapeur ou au micro-onde environ 8 minutes
3. Battez les œufs avec le lait et le contenu du sachet de soupe
4. Ajoutez les œufs aux pommes de terre dans la poêle
OU
4. bis : huilez la poêle, versez-y les légumes précuits 
5. Faites cuire à feu doux environ 5 minutes, retournez la tortilla à l'aide d'un plat puis faites cuire encore 3 minutes
6. Coupez la tortilla en cubes et servez avec des pics en bois.



Le poulet oignons-abricots

4 cuisses de poulet
1 sachet de soupe à l'oignon
1 petite boîte de 410 g d' abricots au sirop
100 ml d' eau  

1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C)
2. Égouttez vos abricots et gardez la valeur de 2 cuillerées à soupe de sirop. Coupez les abricots en dés
3. Retirez la peau des cuisses de poulet. Placez-les dans un grand plat, ajoutez les abricots, saupoudrez de la soupe aux oignons, ajoutez le sirop des abricots et l'eau.
4. Faites cuire dans votre four de 50 à 55 minutes.

version Brie :
avec des abricots frais, quand c'est la saison
OU
avec des poires, de saison, ou en boîte
2 cas de miel diluées dans un peu d'eau tiède à la place des 2 cuillerées à soupe de sirop
des amandes effilées en fin de cuisson, à parsemer sur le poulet (ou autres noix grossièrement hachées)


Comme base de soupe maison ?

Oui, je sais. C'est osé de mettre cette utilisation en toute fin. C'est de l'humour d'étudiant voilà tout. Le plus simple on le garde pour la fin !

Je connais des étudiants pressés et pas très à l'aise en cuisine qui pour rompre la monotonie des soupes en sachet les moins chères s'amusent à mélanger 2 parfums de soupe entre elles dans la casseroles. Pourquoi pas. Mais là n'est pas mon propos, bien que cette idée soit aussi finalement une façon d'utiliser le fameux sachet de soupe à l'oignon. Je trouve cependant que cette "recette" donne une soupe bien trop salée.

Revenons-en à ma base de soupe maison.
A défaut du célèbre "cube or" de Maggi ou autre cube de bouillon de grandes marques ou pas, j'utilise un sachet de soupe à l'oignon comme base pour une soupe maison qui risquerait parfois d'être un peu fade au vu des ingrédients.

1.Choisir au moins 500g de légumes que vous aimez pour la future soupe. Un mélange tout prêt pour soupe ou bien un mélange personnel en fonction des sachets de légumes surgelés qu'on a sous la main ou des restes de légumes frais.
2. Préparer la soupe à l'oignon comme indiqué sur le sachet en ajoutant  en plus des 750 ml préconisé pour la soupe à l'oignon, entre 300 et 500 ml d'eau selon la consistance de soupe désirée.
2. Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes.


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2 commentaires:

  1. C'est très bon aussi avec un rôti de porc que l'on arrose régulièrement

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  2. Effectivement, dilué comme une sauce, un sachet de soupe à l'oignon (ou à la tomate, aux champignons) peut tout à fait servir à arroser un morceau de viande ou de poisson.
    Mais il faut faire attention à ne pas saler, car les soupes en sachet le sont déjà ^_^

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