samedi 3 novembre 2012

Les soupes de lentilles

Les lentilles blondes, vertes ou corail font partie des aliments faciles à conserver, à cuire, se prêtent facilement à toutes sortes de recettes et sont en général à des prix raisonnables.
Elles sont donc une base incontournable de mes placards d'étudiante.
Je vous propose ici quelques recettes de soupes de lentilles pour se réchauffer un peu à table.



Soupe de lentilles & poireaux au curry

Une recette facile et rapide pour un dîner express.

Ingrédients pour 2 :

125 g de lentilles blondes ou des lentilles corail + 6 fois leur volume d'eau
1 ou 2 petits poireaux émincés (le blanc mais aussi le vert du poireau)
1 cac d'épices à curry
1/2 cac de curcuma, quelques tours de poivrier ou d'un mélange de baies et poivre
1 cas d'huile d'olive (ou de ghee si on en a)


1. Faire suer les poireaux émincés avec les épices dans l'huile à feu moyen, puis ajouter les lentilles et l'eau. Mettre à feu doux
2. Cuire une dizaine de minutes et mélanger de temps en temps. Ajouter entre 100 et 200 ml d'eau (pour une souple plus ou moins liquide) et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.

Servir tel quel ou mixer pour une soupe lisse.



Soupe de lentilles et lait de coco

Ingrédients pour 4 bols :

250 g de lentilles corail + 750 ml d'eau
250 ml de  lait de coco   (un peu plus si on aime bien)
épices : curry et coriandre fraîche  (un tout petit peu) 
1 cas d'huile ou de ghee
sel après cuisson

Attention à ne pas mettre trop de feuilles de coriandre au risque de masquer le goût du lait de coco dans la soupe.

1. Faire suer les oignons dans l'huile ou le ghee à feu moyen. Une fois ceux-ci dorés ajouter les lentilles puis l'eau avec le curry et le lait de coco.
2. Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Mixer la soupe tiédie pour une consistance crémeuse.
3. Parsemer la soupe d'un peu de coriandre fraîche avant de servir.




Soupe de lentilles coriandre curry


Ingrédients pour 4 bols :

250 g de lentilles corail + 1litre d'eau
curry
coriandre fraîche ciselée
2 oignons doux/rouge + vert d'oignon (si on aime)
sel après cuisson
1 cas d'huile ou de ghee



1. Faire suer les oignons dans l'huile ou le ghee à feu moyen. Une fois ceux-ci dorés ajouter les lentilles puis l'eau avec le curry. N'ajouter la coriandre ciselée qu'en fin de cuisson sinon elle perd en goût.
2. Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.




Soupe de lentilles épinards


Ingrédients pour 4 bols :

250 g de lentilles blondes ou vertes + 1litre d'eau
500 g d'épinards surgelés (ou frais)
2 oignons émincés
1 feuille de laurier et un peu de thym ou un cube or
1 cas d'huile

facultatif mais réconfortant : 
Avant de servir, dans chaque bol on peut ajouter une touche de douceur avec un peu de crème ou de fromage.
1 cas de crème par bol, fraîche ou en briquette, au lait de vache ou végétale
OU
1 cac de fromage type Boursin
OU
pour un petit "retour en enfance" pourquoi pas 1/2 kiri ou vache qui rit ?



1. Faire suer les oignons dans 1 cas d'huile à feu moyen. Une fois ceux-ci dorés ajouter les épinards et les lentilles puis l'eau avec les épices choisies.
2. Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Ne pas oublier d'enlever la feuille de laurier et la branche de thym avant de mixer et/ou servir.



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