mercredi 22 janvier 2014

Pithiviers des Rois 2014


Je poste enfin la recette toute simple de ma galette-Pithiviers de cette année qui nous a régalé sur plusieurs jours. Je ne fais toujours pas ma pâte feuilletée et ben ouais je n'ai pas le temps, alors vive les rouleaux de pâte en tout-prêt !
Je fais néanmoins le fourrage de A à Z sans avoir recours à un vilain sachet de poudre à reconstituer plein d'additifs, texturants et colorants (glurps, bon appétit). Ma crème d'amandes 2014 était parfumée à l'amande évidemment mais aussi au rhum letchi (oui il m'en restait héhé).
Le fourrage peut se faire avec de l’œuf, mais tiendra très bien aussi sans (voir les mini astuces). A vos fourneaux !







 Ingrédients


Pour un grand Pithiviers 8 pers


2 disques de pâte feuilletée                => au beurre ou autre matière grasse selon vos envies

un peu de lait pour dorer le Pithiviers  => j'ai pris du lait de soja, mais celui que vous aimez c'est bien aussi



Comment souder les 2 disques de pâtes ?
- avec un peu de blanc d’œuf récupéré dans les coquilles, si on utilise des œufs
OU
- un mélange eau froide + farine ou fécule, qui donne une bonne colle alimentaire
- ou tout simplement... avec de l'eau bien chaude pour ramollir les bords de la pâte et la souder !



 La crème d'amandes au rhum & purée d'amandes
                                                 

150 g poudre d'amandes
80 g de beurre ou margarine +  70 purée d'amande blanche
100 g de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanillé
2 œufs 
3 càs de Rhum parfumé aux letchis
4 ou 5 gouttes d'extrait d'amandes amères liquide  => pas obligatoire, c'est si on veut


Si je veux une crème sans œuf :
- 4 càs de compote de pomme + 1 petit chouia de purée d'amandes en plus
- 4 càs de crème (fraîche, liquide, semi-liquide) végétale ou non végétale, ou 4 càs de yaourt bien crémeux et consistant   :-)

Astuce : pour un goût d'amande encore renforcé sans extrait d'amande amère on peut utiliser de l'Amaretto à la place du rhum,  ou un mélange des deux.





Préparation


1. Préchauffez le four à 180°C

2. Dans un grand bol/jatte battre le beurre (ou margarine) en pommade avec le sucre. Versez la purée d'amande et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse assez compacte.

3. Ajoutez au beurre pommade la poudre d'amandes, le sucre vanillé, les œufs (ou l'équivalent), le rhum.
Bien mélanger le tout. La crème est plus souple à présent.
Si vous le souhaitez, n'oubliez pas d'ajouter les gouttes d'amande amère liquides à cette étape.
















4. Posez une feuille/papier de cuisson sur la plaque de cuisson du four, ou le plat dans lequel va cuire la galette.
Étalez sur la plaque de cuisson un premier disque de pâte feuilletée.

5. Étalez avec une cuillère la crème d'amandes sur ce disque de pâte. Laissez un pourtour de pâte sans le badigeonner de crème d'au moins 2 cm pour souder le second disque de pâte par-dessus.



6. Étape de soudage des 2 pâtes feuilletées   :-)

- au choix : on utilise un peu de blanc d’œuf, de l'eau très chaude, un mélange eau froide et fécule.

Mouillez le pourtour de pâte vide de crème avec un peu d'eau bien chaude afin de ramollir la pâte.
Ou mouiller avec un mélange eau/fécule ou du blanc d’œuf.

Déposez délicatement le second disque de pâte sur le premier.

Soudez avec les doigts la pâte du dessus sur celle du dessous, garnie de crème.
On peut "ourler" ce rebord de pâte pour mieux le souder.



7. Dorez le Pithiviers avec un peu de lait et le décorer*.  Cuire le feuilleté entre 20 et 35 minutes en fonction des caprices et habitudes de votre four   ;-)

* On peut bien sûr dorer le feuilleté avec du beurre fondu, margarine fondue ou du lait et dessiner délicatement sur le dessus des stries avec une fourchette ou un couteau.
Attention toutefois à ne pas déchirer la pâte...









Le Pithiviers sortant du four 


















La recette 2013 de Pithiviers, parfumée au citron :  clic











Bon appétit !






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4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oh merci ^_^ ce n'est pourtant pas le plus beau de ma carrière de galettes mais le plus important c'est qu'elle était très bonne à déguster.

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  2. Boudiou... L'en reste vraiment pas une 'tite part quelque part que je puisse y goûter, non ? ;-)

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    1. On a goûté cette galette à 3 le premier jour, ensuite elle est devenue un très bon petit-déjeuner (sur plusieurs jours).
      Mais hélas, il n'en reste plus :-/ il faudra que tu passes aux fourneaux ma PetiteBelge :-D
      Je suis certaine que ton Pithiviers sera délicieux, tu cuisines bien toi aussi héhé !

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