mercredi 22 janvier 2014

Muffins au citron



Partant d'une recette de "gâteau yaourt" sans œuf toute simple sur marmiton, j'ai revisité à ma sauce le fameux gâteau yaourt que j'aime tant, en y mettant pleinnn de citron : du yaourt au citron, du jus de citron et des mini zestes.







Ingrédients

2 pots de yaourt  =>  2 "yaourts" sojasun citron
1 citron bio, pour son jus et ses zestes  => ou 2 si vraiment riquiqui
2 pots de farine   => 1,5 pot de farine de blé 1/2 complète + 0,5 pot de farine de maïs
1 pot de fécule de pomme de terre
2 pots de sucre   => 1 pot de sucre roux + 1 pot de sucre blanc à la vanille
1/2 pot d'huile    =>  divisé en 1/4 d'huile de colza et 1/4 d'huile de coco
1 sachet de levure chimique


Préparation

1. Préchauffer le four  ( 170/180° C)

2. Préparer les zestes de citron. Avec un zesteur c'est tout de même plus facile, mais sinon on utilise le côté le plus fin d'une bonne vieille râpe, en faisant attention de ne pas râper jusqu'à la partie blanche du citron hein !

3. Presser le jus du joli citron bio.

4. Dans un grand bol/saladier/jatte, ce que vous avez sous la patte, mélanger les pots de farines, le pot de fécule, le sachet de levure chimique et enfin le sucre.

5. Dans le bol contenant les ingrédients secs mélangés, faire un petit puits où l'on va verser les yaourts et l'huile. Une fois les yaourts et l'huile dans ce fameux puits, mélanger avec un fouet (ou une super spatule).

Mélangez en partant du centre (où il y a les "liquides") vers le bord, dans un mouvement de spirale.
Cela permet de ramener vers le centre, progressivement, les ingrédients secs.


6. Une fois les ingrédients secs et "liquides" intimement mélangés, on obtient une pâte à muffin crémeuse.
(oui j'aime le mot crémeuse)
On y ajoute maintenant le jus d'un citron et les mini zestes.

Vous pouvez aussi choisir d'ajouter les zestes uniquement à la fin, d'en parsemer vos petits muffins, ou de les ajouter au milieu des muffins.
J'ai choisir d'incorporer les zestes au milieu de chaque muffin : moitié de pâte, quelques pincées de zestes et on recouvre avec une cuillère de pâte à muffin.


7. Une fois votre pâte à muffin réalisée, graissez et farinez une plaque à muffins ou des petits moules puis versez-y la pâte.

- Mieux vaut ne pas remplir à ras bord les moules
- Si on a des moules en silicones, ou moules jetables en papier, pas besoin de graisser et fariner






8. Faire cuire à four chaud environ 25 minutes (ou un peu moins, selon votre four).


Si on est gourmand, on peut napper les muffins cuits et refroidis avec un peu de glacage :
- eau froide + sucre glace,
- ou un mélange jus de citron + sucre glace


Bon appétit !






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4 commentaires:

  1. Haaaan comme ils ont l'air trop bons ! (Et je suis sure qu'ils le sont, en plus... ^_^)

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    1. Ben euh euh ouiiiii ils sont miam comme j'aime ♥
      Testé avec su yaourt de soja au citron, une fois avec un nature et aussi avec du yaourt grec. J'aime autant le citron que le coco et le chocolat :-D fan de muffins je suis, zut alors !

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