mercredi 8 janvier 2014

Soupe de légumes "verts" au cookéo

Qui veut une soupe rapide pour commencer l'année avec légèreté ?
Si vous en voulez, zieutez donc la recette qui suit   ;-)
Faire sa soupe soi-même coûte bien moins cher que d'en acheter toute faite en briques, bouteilles ou sachets déshydratés et c'est meilleur puisqu'on y met ce qu'on aime.

Note :
Cette recette de soupe, comme les autres du blog, peut bien sûr se cuire dans une marmite/casserole ou tout autre contenant de cuisson traditionnel sans avoir nécessairement recours à l'autocuiseur Cookéo.
Il suffit de cuire de cuire les légumes dans l'eau aromatisée des herbes et épices (ou avec du bouillon en cube). Je l'indique dans le déroulé de la recette.









Ingrédients


Pour obtenir 4 gros bols de soupe :

1 beau poireau (ou 2 petits), le vert des feuilles compris  =>  ou bien du surgelé
2 ou 3 panais de taille moyenne => ou 4 belles carottes, à défaut de panais, goût différent cependant !
1 oignon
300g d'épinards hachés => en surgelé
5 cuill à soupe d'un reste de petits pois-carottes => ou tout autre petits légumes à votre convenance
Entre 1 litre et 1 litre 25 d'eau
des herbes au choix => j'ai choisi de mélanger du thym, basilic et une pointe de romarin
un petit peu d'ail => en poudre, plus rapide
un petit peu de poivre
1 petit cube de bouillon de légumes => pas obligatoire si on met plein d'herbes et d'épices




Préparation


1. Nettoyer les légumes frais puis les découper en morceaux. Émincer l'oignon. Préparer la quantité d'eau (par exemple dans une bouteille ou un pichet).

2. Disposer les légumes de la soupe et les herbes/épices dans la cuve du cookéo. Mélanger un petit peu pour répartir les herbes/épices et émietter le cube de bouillon. Couvrir avec l'eau.
OU
Faire la même chose, dans une marmite ou grande casserole.

3. Sélectionner dans le menu du cookéo le mode "cuisson rapide" et un temps de cuisson de 10 à 12 minutes, au choix. Fermer et verrouiller le couvercle du cookéo pour pouvoir enclencher le réchauffage de l'appareil puis la cuisson.
OU
Mettre à cuire entre 15 et 25 minutes (pour des légumes très fondants).

4. Une fois la cuisson terminée, on peut déguster la soupe telle quelle ou la mouliner avec un mixeur à pied, un blender ou un moulin manuel.




Remarques :

-  Attention à ne pas vous brûler avec la vapeur d'eau à l'ouverture du cookéo, une fois la soupe cuite.  

 -  Ne pas laisser la soupe trop longtemps das la cuve du cookéo après le temps de cuisson car avec la résistance très chaude juste en-dessous de la cuve, le plat continue de cuire.






Bon appétit   ^_^



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3 commentaires:

  1. Huuuum ! Ne me manque que les panais, mais me reste quelques carottes ! (Mais ça doit être trop bon avec les panais, faut que je teste !!)

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  2. Le goût du panais est vraiment intéressant dans la soupe, surtout si on ne la mouline pas. J'adore tomber sur les bouts de panais, car je n'en achète pas souvent alors là c'est la fêteuhhh !
    Mais avec de la carotte c'est pas mal non plus ... Et si en plus tu trouves des carottes rigolotes de plein de couleurs, c'est joli dans le bol ^_^

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  3. Hey coucou Betty ! Merci, et ben hop, je cours découvrir ton blog ^_^
    Bien sûr que tu peux mettre un lien vers mon blog, j'en serais ravie.

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