jeudi 29 janvier 2015

Feuilleté pommes noisettes & cranberries

J'avais envie d'un bon vieux strudel à la pomme, mais comme je n'avais ni la place ni le robot pour faire la véritable pâte à strudel (qui nécessite tout de même d'avoir une super grande table pour l'étaler et du temps pour le repos de la pâte*), je me suis lâchement contentée de faire un feuilleté faussaire d'apfelstrudel.
J'ai obtenu beaucoup de garniture à la pomme, j'en ai donc utilisé une partie pour le feuilleté et le reste a été mangé à la petite cuillère sur du yaourt puis a servi de garniture à un gâteau de petit-déjeuner.







Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée  => la moins chère suffit
3 petites pommes, d'environ 150g chacune avant découpage
3 càc rases de cannelle + 1 càc rase de mélange "4 épices"
6 càs de sirop de canne roux
8 càs de petits flocons d'avoines => les plus facile à trouver, déjà précuits
5 càs de rhum arrangé, ou rhum tout court* => rhum parfumé orange cannelle pour moi

80g de noisettes
1 sachet de sucre vanillé
2 noisettes de margarine

gelée ou confiture de cranberries => à étaler sur la pâte, la mienne est ici clic
un petit peu de lait pour napper le roulé => lait d'amande, ou autre
* si zéro alcool, pas grave, ça marche aussi avec "rien"   ;-)


Pourquoi un bol aussi énorme de garniture ? 
Je voulais faire au départ soit 2 feuilletés façon strudel, soit un feuilleté et un autre dessert.
Donc, la garniture réalisée permet de faire un gros roulé et d'avoir encore de quoi faire une jolie tarte ou des muffins ou bien simplement un autre roulé un peu plus petit (ou moins garni).





Préparation


1. Laver, découper les pommes. Ôter les trognons (et la peau si vous n'aimez pas).
Pour la découpe c'est comme vous préférez.
J'aime bien la pomme en petits dés, mais toute autre découpe ira très bien.
Disposer les morceaux de pomme dans un grand bol/saladier.

2. Ajouter le sirop de sucre de canne aux pommes, puis la poudre de "4 épices" et/ou la cannelle, les flocons d'avoine et enfin les 2 càs de punch planteur ou de rhum (ou rien du tout). Bien mélanger avec une spatule ou une cuillère.

3. Concasser les noisettes, au couteau si vous avez la foi, ou avec un mini hachoir électrique.
 Attention au hachoir/mixeur, pas besoin de faire beaucoup de tours sinon on a de la poudre de noisette. C'est bon aussi, mais ce n'est pas la même chose.

4. Dans une petite poêle faire dorer les noisettes concassées avec un peu de matière grasse (margarine vanillée pour moi) + 2 càs de sucre roux
Laisser refroidir avant d'incorporer aux morceaux de pomme.







5. Version rapide ? On passe au garnissage de la pâte. Version j'ai le temps ? On laisse macérer la garniture dans le sirop + alcool 2 heures au frais, avant d'en garnir la pâte.



6. Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson du four, ou dans une grande plaque à biscuits.
Napper la pâte avec de la gelée ou confiture de cranberries.







7. Étaler sur la gelée une bonne épaisseur de garniture pomme-noix.




8. Rouler la pâte feuilletée, doucement, en maintenant bien la partie déjà roulée au fur et à mesure.
Vous pouvez choisir de refermer les bords en les pinçant, ou laisser le roulé ouvert en ses deux extrémités.











9. Napper le roulé de lait de soja (ou même de lait d'amande ça marche aussi).






10. Cuire le feuilleté-strudel une trentaine de minute à four chaud  (préchauffer le four 10 minutes avant, 180°C)
Laisser tiédir avant de découper et déguster.












 Bon appétit!





*Vous êtes l'heureux/se propriétaire d'un super robot pâtissier et d'une grannnde table pour étaler la pâte ? Vous avez du temps devant vous pour laisser reposer Dame pâte-à-strudel ?
Vous voulez vous lancer dans une véritable recette d' apfelstrudel ?
C'est par ici sur le site vg-zone clic


La controverse des raisins dans le strudel ? 
J'aime bien les raisins mais je ne suis pas non plus psychorigide du fruit séché, alors des fois c'est avec, d'autres fois sans.
Si vous voulez en mettre, je vous conseille de les réhydrater d'abord, dans un liquide chaud (thé, eau+alcool, jus de pomme chaud) et de les mélanger à la garniture à la pomme.

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2 commentaires:

  1. quoi mais c'est juste comme ça qu'on fait ? (pour les feignants, j'entends)
    j'espère que les Allemands vont pas nous renier, mais wow, à moi les Strüdeln alors (j'étale ma pseudo-science en matière de pluriels allemands, mais si ça se trouve je suis à côté de la plaque total XD)

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  2. Coucou DarkValkyrie ;-) J'ai zieuté ta recette rapide de sablés "sapins", j'ai pris ma liste de courses et j'ai mis en number one "acheter de la pâte sablée pour des biscuits Valkyrie + tester la recette de Rose".
    Un strüdel, des Strüdeln, ça sonne bien :-) Mais n'ayant pas choisi cette langue à l'école je ne sais pas du tout comment se forme le pluriel en Allemand. Bon, on dira que c'est Franco-Valkyrien, j'suis sûre que ça passe avec nos amis Allemands !

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