jeudi 29 janvier 2015

Confiture de canneberges, cranberries ou airelles


Vous avez vous aussi acheté une barquette de ces jolis petits fruits rouges et une fois sous la dent avez décidé que non ce n'était pas possible, pourquoi mais pourquoi ce goût acide atroce ? Pas de panique, on ne jette pas, on va les cuire avec du sucre et ce sera très bon.








Ingrédients et bazar

250g de cranberries fraîches
10 morceaux de sucre roux => soit 10 x 5g = 50g de sucre en poudre  ;-)
un tout petit peu de vanille en poudre
3 càc de miel
200ml d'eau
+
1 ou + petits pots à confiture vidés, nettoyés, ébouillantés puis séchés
OU autres contenants, pour ensuite congeler la gelée par exemple



Préparation


Chauffer à feu moyen tous les ingrédients mis en vrac dans une casserole.
Temps de cuisson chez-moi : entre 15 et 20 minutes
Mélanger assez souvent pour éviter que la sauce ne colle trop dans le fond de la casserole. Si on sent que ça risque de brûler, diminuer la chaleur de cuisson.
Lorsque le mélange a bien épaissi et qu'il nappe la cuillère, ôter du feu.

Mettre en pot(s) comme pour une confiture, ou dans d'autres contenants pouvant se congeler.


Je ne filtre rien, n'utilise pas de tamis à confiture. La confiture comporte ainsi les petites peaux et graines des fruits. Si vous voulez une confiture "sans rien" il vous faudra filtrer avec une étamine à confiture ou à travers un "chinois" de cuisine avant de mettre en pots.
Pour moi c'est une confiture, mais pour les puristes je sais que non car il n'y a pas assez de sucre et ce n'est pas cuit au chaudron pendant des lustres. M'enfin, on y voit que du feu  ;-)










Mais au fait on fait quoi avec ?

On tartine, on nappe des crêpes, des pancakes, du pain, de la brioche...
On l'utilise dans un feuilleté, au milieu d'une génoise, avec un muffin tranché en deux...
Vive la gourmandiiiiise qu'on se le dise !









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