samedi 20 avril 2013

Moelleux au chocolat noir, sans oeuf

 Un petit gâteau très chocolaté et bien moelleux mais sans œuf et sans beurre ? Qui cuit rapidement ? Facile !







Ustensiles

Je n'ai plus de balance précise en ce moment alors je cuisine avec des cuillères mesure en ml et des mini cuillères mesures en cl (un lot Ikéa et un lot carrefour).

- cuillère en bois ou spatule de pâtisserie
- grand bol/jatte
- des cuillères mesures en ml et en cl
- du papier de cuisson, une paire de ciseaux
- un assez grand moule à gâteau ou à tarte pour que le gâteau ne soit pas épais et cuise rapidement
Le moule utilisé fait 22cm de diamètre.

J'ai testé le gâteau une première fois avec uniquement de la farine d'orge et une autre fois avec 2/3 de farine d'orge et 1/2 de blé. Les deux versions me plaisent bien, à vous de choisir  ☼


Ingrédients

- 100 ml cup de chocolat noir fondu avec 25 ml de lait de coco => ou autre lait, ou de l'eau
- 115 ml de sucre roux de canne
- 250 ml de farine => farine d'orge, ou autre farine, mélange de différentes farines ...
- 30 ml de cacao amer en poudre => 2 x 15 ml
- 15 ml de sucre cannelle & vanille maison
=> sinon 1 sachet "tout prêt" de sucre vanille + un peu de cannelle en poudre
- 0.13cl / 1ml  de bicarbonate alimentaire  => environ 1/2 cuill à café rase

- 30 ml de rhum  + 7.5 ml d'eau => j'ai choisi du rhum épicé, fait-maison
- 200 ml de crème liquide ou crème de coco => végétale ou autre...
- 2 pincées de sel



- le chocolat que j'ai utilisé :  du chocolat noir à 74% de cacao, en tablette, fondu au micro-onde avec un reste de lait de coco
- la crème :  crème de coco (Mae-Ploy, Aroy-D, Kara, Suzi wan) Grâce, ou crème liquide à 30 ou 15% de mat.gr, ou crème de soja liquide marque carrefour ...
- le sucre roux de canne :  marque Béghin Say, car leur sucre roux vient de la Réunion ♥








Préparation

Avant de commencer la recette préchauffer le four à 180°C.
La préparation de la pâte étant rapide il faut penser à allumer le four un peu à l'avance.



1. Dans un grand bol/jatte mélanger les ingrédients secs : la farine, les sucres, le cacao amer et le bicarbonate

2. On ajoute aux ingrédients secs  : le chocolat fondu avec un liquide (au micro-onde, rapide), le rhum, la crème, l'eau, le sel et on mélange le tout avec une grosse cuillère en bois ou une spatule
=> le mélange doit être assez crémeux

3. Le gâteau à tendance à coller dans le moule il vaut mieux chemiser le moule avec du papier de cuisson
Huiler et fariner les bords/côtés du moule, découper du papier de cuisson pour le mettre au fond.
Verser la pâte, bien étaler dans le moule avec la cuillère/spatule, lisser un peu le dessus

=> je l'ai cuit dans un grand moule silicone Monoprix de 22cm de diamètre


4. Cuire à four chaud environ 20 minutes

5. Laisser refroidir avant dégustation    ;-)





Le gâteau conservera le lendemain une texture un peu humide et bien moelleuse, même si on le place au réfrigérateur (dans une boîte hermétique).





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