mercredi 11 février 2015

Pancakes aux flocons d'avoine


Il fait froid et j'ai encore des flocons d'avoine... Pancakes ? Tournée de pancakes !














 Ingrédients

125g de flocons d'avoine  => petits flocons précuits, rayon des céréales
150g de farine   => 75g classique + 75g  farine de blé complète ou 1/2 complète
50g de sucre roux  => si vous mangez vos pancakes au "naturel", 70g de sucre
1 sachet de levure chimique (11g)
250 ml de lait de coco   =>  celui pour cuisiner, avec 60% de mat. gr. environ
300 ml de lait de soja vanille
2 pincées de sel marin
matière grasse pour la cuisson  => huile, margarine, huile de coco, beurre

Quelques ajouts sur la louche de pâte au moment de la cuisson ?
- coco râpé, myrtilles surgelées, pépites de chocolat, pépites de fruits, éclats de fruits secs...

Cuits "nature" et nappés/ agrémentés de ?
- pâte à tartiner au chocolat ou au fruits (pâte à tartiner figue amande thé), de confiture (ou crufiture du blog d'Ophélie Antigone, c'est délicieux), gelée, beurre de cacahuète, purée d'amande, miel, sirop d'érable, sirop d'agave...
- des morceaux de fruits frais



Préparation


1. Dans un grand bol ou saladier, verser les ingrédients secs (sauf levure) et mélanger avec un fouet.
{farines, flocons d'avoine, sucre, pincée de sel}
2. Ajouter peu à peu le lait de soja et le lait de coco puis la levure chimique, en fouettant, jusqu’à obtenir une consistance de pâte à gâteau, assez épaisse, mais sans grumeaux*.
3. Laisser reposer la pâte toute la nuit dans une boîte bien hermétique, au réfrigérateur.
=> pressés ?  Laisser au moins la pâte reposer 30min, elle "bullera" mieux
 
 
 
4. Faire chauffer la poêle avec la matière grasse choisie
=> on graisse la poêle avec ce qu'on veut :  on y dépose une noix de margarine spéciale cuisson ou du beurre si vous préférez, ou un filet d'huile de cuisson. 
5. Lorsque celle-ci est déjà bien chaude, verser une louche de pâte (ou des cuillerées de pâte pour avoir des petits pancakes).
=> une louche type ikéa, dans une poêle de 20cm de diamètre (mesure diamètre du rebord de la poêle), donnera des pancakes entre 13 et 14cm de diamètre. 
 
 
 
Attention :
-La poêle ne doit pas surchauffer, car si la température est trop forte, la pâte à pancakes va brûler et n'aura pas le temps de cuire ! N'oubliez pas qu'un pancake est assez épais, il lui faut un certain temps pour cuire à l'intérieur.
- Si on met une "louchée" trop fine dans la petite poêle, pour avoir un grand pancake... On obtient qu'une crêpe épaisse (mais elle sera très bonne à manger). Il faut donc y verser une bonne louche pour que la pâte gonfle bien à la cuisson.
6. Laisser la pâte "saisir" dans la poêle et "buller" avant de retourner le pancake.
=> lorsque plein de petites bulles se forment sur le pancakes et que les bords sont bien saisis on peut retourner le pancake avec une bonne spatule.
Laisser cuire l'autre face en vérifiant de temps en temps que cela ne brûle pas.
Le temps de cuisson de la face 1 et de la face 2, dépendra à la fois de la taille des pancakes que l'on réalise et de la qualité de sa poêle
Je ne peux donc pas donner d'indications sur le temps de cuisson optimal pour 1 pancake ou une poêle de petits pancakes.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
* Détails :
- J'ajoute en premier dans le saladier d'ingrédients secs, la moitié du lait puis la moitié de la crème de coco,  le sachet de levure chimique, en fouettant doucement au début puis en accélérant la cadence.
- Je verse le reste de lait et de crème, je continue de bien fouetter/mélanger la préparation qui va se détendre, pour devenir un peu plus liquide.
- J'obtiens à la fin une préparation qui a une consistance entre la pâte à crêpe et la pâte à gâteau (une pâte à crêpe bien épaisse).
 
  
 
 
 

La recette de pancakes de l'année dernière, oh ben tiens, c'était en février aussi  ;-)  clic



Bon appétit





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2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci LadyMilonguera ;-)
      Ta recette de galette des rois coco ananas me fait dangereusement de l’œil... Je ne sais pas combien de temps je vais y résister !

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