lundi 2 juin 2014

Gâteau très cacao

Je vous propose pour débuter juin une recette de gâteau très moelleux et bien fort en cacao. Je l'ai fait avec du sirop de canne car je n'avais plus du tout de sucre en poudre, mais on peut le faire avec du sucre ou un autre sirop (sirop d'agave, de riz, etc) en adaptant les quantités en fonction du sirop/sucre utilisé.
Pour être encore plus chocoholic j'ai préparé un petit nappage au chocolat noir et purée de cacahuète qui va très bien avec le gâteau. Je n'avais plus que de la purée de cacahuètes mais les nappages au chocolat sont très bon aussi avec de la purée d'amande ou du beurre de coco.







 


Ingrédients
Pour le gâteau :

250g de farine de blé
5 cuill à soupe bombées, de cacao amer en poudre

1 petit pot de compote de pomme => 100g
65 ml d'huile    => arachide pour moi
120 ml de sirop de canne  => ou autre sirop sucré, quantité à adapter, ou 150g de sucre
120 ml de lait de riz
1 cuill à soupe d'extrait de vanille liquide
3 cuill à café de levure chimique


 Si on remplace le sirop de sucre par du sucre en poudre, il faut équilibrer le volume total de liquides, donc ajouter un petit peu plus de lait végétal.

Pour agrémenter le gâteau, j'ai ajouté 10 mini caramels enrobés de chocolat, concassés, 4 carrés d'une tablette de chocolat noir 70% de cacao.
On peut bien évidemment ajouter à la pâte à gâteau tout autre petit bonbons de chocolats, caramels, pépites, des noix, fruits secs etc.
On peut même y glisser des morceaux de fruits frais si on sait qu'on va finir le gâteau le jour-même ou lendemain. Les fruits rouges vont plutôt bien avec le chocolat bien fort, sans oublier la poire, mais on peut bien tester avec les fruits qu'on a sous la patte ou ceux que l'on affectionne particulièrement.





Pour remplacer 100g de sucre en poudre on peut utiliser 75 à 100g de sirop d'agave (selon les sources, notes 1, 2 et 3 en bas du post), mais attention car le pouvoir sucrant de l'agave diminue avec la chaleur forte (donc cuisson au four à température modérée).

Une petite récap ?

- 75 à 100g de sirop d'agave pour remplacer 150g de sucre
- 50g de sirop de riz remplace 100g de sucre (ou à identique, cela dépend des sources).
- 50g de Sirop d'érable remplace 100g de sucre
- 100g de miel remplace 150g de sucre
- 50g de sirop de fructose remplace 100g de sucre




Préparation

Préchauffer le four (environ 10min) sur 180°C

1. Dans un grand saladier mélanger la farine au cacao en poudre.

2. Dans ce mélange "sec" ajouter la compote, l'huile, le sirop de canne et l'extrait de vanille. Commencer à mélanger un peu au fouet (manuel) ou avec une spatule (ou une cuillère !).
Le mélange prend forme.

3. Ajouter petit à petit le lait végétal, en mélangeant bien entre chaque ajout de liquide.

4. Lorsque la pâte à gâteau est homogène ajouter la levure et mélanger 1 bonne petite minute pour bien la répartir.

5. Verser la pâte dans un moule préalablement graissé et fariné. 

- Si vous souhaitez démouler facilement le gâteau, il est préférable de "chemiser" le moule avec du papier de cuisson au lieu de le graisser et fariner.

6. Disposer les morceaux de chocolats/pépites, fruits secs, morceaux de fruits etc dans la pâte. Cuire à four chaud, environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de découper des parts ou de démouler le gâteau.


Idée pour la cuisson :

- 12 minutes à 180°C puis 18 minutes à 160°C, moule placé sur une grille à mi-hauteur
=> à adapter en fonction de la puissance et de la répartition de la chaleur de votre four

Au départ une cuisson à four plus chaud pour bien faire gonfler le gâteau puis je diminue la température pour éviter qu'il ne cuise un peu trop sur le dessus, comme cela arrive assez souvent dans mon four capricieux.









Le nappage

J'ai fait un peu au pif, et cela fonctionne toujours assez bien !
- du chocolat noir cassé en morceau + quelques cuillerées de purée de cacahuète (ou amande, coco) + une mini lichette de liquide (eau, lait végétal)
- On chauffe le tout dans un bol au bain-marie, ou bien au micro-onde (en faisant attention de ne pas cramer le chocolat !)
- On touille le tout et hop voilà de quoi napper les parts de gâteau








(1) remplacer le sucre par du sirop d'agave, feminibio.com,
(2) remplacer le sucre par d'autres produits sucrants, biocoop.fr,
(3) remplacer le sucre par du sirop de riz, feminibio.com



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4 commentaires:

  1. il est superbe!!!
    et le nappage cacao cacahuète, mais c'est décadent!!!

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  2. Merci à vous toutes pour les petits mots sur ce gâteau très cacao qui a été testé et retesté, décliné sous plein de formes différentes tout cet été sous les tropiques ! Je reviens enfin sur mon petit blog avec des recettes plein la tête ;-)

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