mardi 26 novembre 2013

Petits muffins au yaourt de soja et confiture

Comment utiliser à la fois un peu de lait de coco, un yaourt de soja aux fruits, un fond de confiture, et un sachet de levure entamé ? Une pâtisserie ! Une petite douceur qui se réalise en un tour de main et qui cuit rapidement pour le goûter : le muffin version "fond de placard & frigo"  ♥
Je triche sans doute un peu puisque mon petit frigo est rarement sans lait de coco entamé et sans aucun yaourt, mais j'ai le droit c'est mon fond de frigo...













Ingrédients

230g de farine => 60g farine de maïs, 170g de farine de blé semi complète
70g de sucre => 35 sucre roux et 35 sucre blanc
1.5 càc de levure chimique
1 sojasun abricot-goyave => ou tout autre "yaourt" de soja
1 pot de compote de pommes  => 100g
6 càs de lait de coco
2 càs (bombées) de confiture de mangue  => ou autre fond de confiote qui réclame une digne fin
un petit peu d'huile neutre ou de margarine pour graisser des moules

1 cuillère à soupe <=> 15 ml




Préparation

Préchauffer le four environ 10 minutes à 180°C
(le temps de tarabistouiller les ingrédients et hop le four devrait être presque chaud !)


1. Dans un bol/saladier/jatte, mélanger les farines avec la levure et le sucre.

2. Ajouter le yaourt de soja, la confiture, le lait de coco, la compote et bien mélanger.

=> J'ai réussi à mélanger la préparation sans avoir de grumeaux avec une simple spatule en silicone mais pour plus d'efficacité un petit fouet manuel sera parfait !

On obtient une pâte ni trop liquide ni trop compacte, une peu comme une pâte à cake, bien crémeuse.


3. Graisser/fariner des petits moules à muffins ou utiliser des moules en silicone. Verser la pâte dans les moules.
Si vous souhaitez obtenir de jolis muffins dodus mais non difformes ne remplissez vos moules qu'au 2/3 de leur contenance.






4. Cuire à four chaud (180°C) 20 à 30 minutes, en fonction des caprices et volontés de votre four.
n'oubliez pas de venir surveiller d'un œil la cuisson de vos muffins.
Vous l'avez compris, je n'ai que peu de confiance dans les fours y compris le mien.

C'est cuit lorsque un petit pic (à brochette) ou un couteau planté au cœur du muffin en ressort sec. Évidemment, il ne faut pas planter le couteau ou le pic comme un(e) psychopathe pour lacérer le pauvre moule qui ne vous a rien fait. On le plonge avec douceur au cœur du petit gâteau sur quelques centimètres, c'est amplement suffisant.

Une fois cuits, laisser vos muffins refroidir un tantinet avant de les démouler.





Ils seront très heureux d'être délicatement tranchés et fourrés d'une lichette de confiture ou de pâte à tartiner fruitée à la mangue et au cocooo mais ne vous feront aucun procès si vous décidez de les déguster nature.








Sinon euh, hum, pour causer d'autre chose je suis encore une fois en retard dans mes articles. Je dois répondre à 3 sympathiques tags et ce sera chose faite avant Noël  ^_^




Bon goûter !



Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. Ils sont beaux tes muffins !
    "Ils seront très heureux d'être délicatement tranchés" mouaaah la sadique !! ^_^
    Je garde l'idée pour changer du cake à la confiture ! :D

    RépondreSupprimer
  2. Merci ;-)
    Oooh... Moi une sadique ? Ja-mais voyons... D'ailleurs, à ce propos, je n'ai jamais suivi la série Dexter, preuve irréfutable de ma respectabilité morale pro-muffin !
    Ils ont un petit goût fruité comme j'aime et sont très doux, j'espère qu'ils te plairont ♥

    RépondreSupprimer
  3. hello =) oh que ça me donne faim ! la gourmande que je suis les dégusterais avec un peu de confiture ! et j'adore les mug hello kitty :D bisous !

    RépondreSupprimer
  4. Je suis comme une gamine devant les accessoires Hello Kitty ♥
    Si j'avais de quoi, j'aurais déjà acheté un service complet de vaisselle à l'effigie de cette minette !

    RépondreSupprimer