lundi 15 juillet 2013

Muffins sans oeuf/lait/beurre


J'ai souvent des envies de muffins mais pas n'importe lesquels, ceux du blog végébon à la compote de pomme, sans œuf ni beurre pour un petit déj sain mais qui a du goût ou ceux d'une certaine valkyrie qui en propose pour le tea time.
Pour ceux et celles qui souhaitent tester des muffins végé vraiment bons je vous conseille les muffins que je fais régulièrement selon les recettes des blogs végébon et valkyrie, mes recettes préférées du moment ♥

La recette de base de végébon : clic
La dernière recette de valkyrie : clic

Passons ainsi à mes petiotes versions pépites de chocolat/poudre chocolatée, et celle coco râpé/pépites de chocolat, pour un hommage chocolaté à la recette géniale et toute simple de Sandrine de végébon.

Je referai une fournée de l'autre recette avec du lait végétal et du saint-Hubert, promis  ^_^  mais là je devais utiliser 2 petits pots de compote de pomme et je n'avais pas de "lait", d'où la double fournée de muffins à la compote en 2 jours.
La compote de pomme se fait toute discrète et douce alors pas d'inquiétudes, testez !






Muffins pépites de chocolat et poudre de chocolat 



200 g farine  => farine complète
2 càc de levure
50 g de pépites de chocolat
1 petit pot de 100g de compote de pommes
80 g de thé noir à la vanille refroidi  => ou simplement de l'eau
80 g de sucre roux de canne
1/2 càc de cannelle en poudre
3 càs de poudre de chocolat en poudre de petit-déjeuner
50 g d'huile de pépins de raisin

- très bon aussi avec 2 bonnes càs de cacao amer en poudre, de café ou de chicorée en poudre
- idem avec du coco râpé !

muffins pépites de chocolat et poudre chocolatée




l'intérieur des muffins chocolatés





Muffins coco et pépites de chocolat



200 g farine  => moitié complète, moitié blanche
2 càc de levure chimique
50g de pépites de chocolat
1 petit pot de 100g de compote de pommes
80 ou 90g de thé refroidi  => du thé noir tout léger, ou simplement de l'eau
80 g de sucre roux de canne
160 ml de coco râpé
50g d'huile de pépins de raisin

muffins coco et pépites de chocolat







Préparation


=>  mode de préparation pour les deux versions de muffins aux pépites de chocolat




Penser à préchauffer le four à 180°C

1. Dans un grand récipient (bol à pâtisserie, jatte, cul de poule etc) mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre


-  ajout de quelques cuillères  de poudre chocolatée de petit déjeuner (3 càs)  =>  version à la poudre chocolatée et aux pépites de chocolat


- ajout du coco râpé (160 ml)  => version coco râpé et pépites de chocolat



 2. Verser la compote de pomme, l'huile et le thé (ou l'eau). Bien mélanger à l'aide d'une spatule/maryse (ou d'un fouet pour les fans du fouet hein !)

 => on obtient une pâte qui a bien la consistance d'une pâte à gâteau



3. Ajouter enfin les pépites de chocolat, mélanger un peu pour les répartir dans la pâte. Répartir la pâte dans les moules choisis.

Ne pas remplir complètement les moules car la pâte va lever et les muffins risquent de déborder des moules !


4. Faire cuire à four chaud, entre 20 et 35 minutes en fonction des caprices de votre four   ;-)

Un muffin est cuit quand un couteau ou un pic apéritif délicatement planté en son sein en ressort tout propre.





mots clefs :  lait de coco , compote, sans œuf, sans lait, muffin



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