dimanche 19 mai 2013

Dessert rapide aux fraises, mascarpone et spéculoos

Un dessert (ou goûter) très rapide à faire, sans cuisson, pour croquer des fraises sans chantilly ? Mais avec quoi alors ? Avec du mascarpone pardi ! 
Et comme je suis dans le Nord j'y mets aussi des petits spéculoos bien croquants, allez zou c'est parti !

Évidemment cette douceur s'adresse tout particulièrement aux fans de ce fromage Italien qui est assez compact et dont la texture est surprenante quand on est plutôt habitué au fromage blanc.






pour 1 verre/verrine/ramequin

3 à 4 càs de mascarpone
sucre en poudre ou bien miel, sirop d'agave, sirop d'érable etc .
quelques fraises bien rouges
3 à 4 biscuits speculoos, à émietter

facultatif mais tellement miam : un filet de chocolat fondu pour terminer ?


Préparation aussi rapide que l'éclair

Le principe est de faire une verrine multi-couches,
soit en superposant les ingrédients en 3 couches :

- au fond du contenant on dispose des spéculoos grossièrement émiettés,
- puis au-dessus le mascarpone, préalablement sucré et "détendu" à la fourchette (légèrement battu)
- et enfin des tranches ou morceaux de fraises
+ sauce de chocolat, chocolat fondu, pépites de chocolat etc.

soit, en alternant les différentes couches d'ingrédients, en cumulé :
- spéculoos, puis mascarpone sucré, puis fraise et on recommence  :-)


Si on est pas fan de la texture très riche et compacte du mascarpone "nature" ?

=> ajouter quelques cuillères à café de lait ou lait végétal puis mélanger à la fourchette pour donner une consistance de crème/fromage blanc au mascarpone



Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

  1. Merci, c'est très simple et rapide à faire ^^
    Tout le monde se met aux fraises en ce moment, alors j'ai pris le train en marche. Ta coupe de sundae fraise me fait de l’œil à présent mais je n'ai toujours pas de chantilly à la maison !

    RépondreSupprimer
  2. le genre de dessert auquel il est difficile de résister ...

    RépondreSupprimer