mardi 25 décembre 2012

Truites de Noël

Cette recette peut être réalisée avec un mélange de jus d'agrumes ou un jus d'oranges, mandarines ou clémentines. Il vaut mieux ne pas utiliser uniquement un jus de citron mais le mélanger avec un agrume "orangé" pour plus de douceur et pour ne pas casser le goût de l'amande.

Truites au four de Noël

4 petites truites évidées OU 8 filets de truites
2 càc rase de confiture d'agrumes ou de clémentines par truite ou paire de filets => 8 càc de confiture
1 càc rase de poudre d'amande par truite ou paire de filets => 4 càc de poudre d'amande
un peu d'ail semoule, sel, mélange de baies et poivre
un peu d'huile d'olive ou de beurre
Des amandes effilées et grillées pour le dressage à l'assiette.



1. Préchauffer le four.
2. Huiler ou beurrer le plat de cuisson.

Avec des truites évidées :

3. Rincer à l'eau les truites évidées puis enlever le surplus d'humidité avec un torchon propre.
4. Saupoudrer l'intérieur des truites avec les épices (mélange de baies et poivre, ail semoule etc.) et un peu de sel
5. Garnir les truites d'une cuillère à café de poudre d'amande et de 2 cuillère à café de confiture.
6. Ajouter une noisette de beurre (ou un tout petit peu d'huile) dans chaque poisson puis les disposer dans le plat de cuisson.
7. Cuire à four chaud 25 minutes.

Avec des filets de truites :

3. Saupoudrer les filets avec les épices (mélange de baies et poivre, ail semoule etc.) et un peu de sel
4. Choisir 4 filets sur les 8.
Étaler sur chacun de ces 4 filets : 1 càc de poudre d'amande puis 2 càc de confiture.
Recouvrir avec les filets restants pour constituer des paires.
5. Ficeler les paires garnies avec du fil de cuisson. Ajouter une noisette de beurre sur chaque paires de filets ou un filet d'huile d'olive puis les disposer dans le plat de cuisson.
6. Cuire à four chaud 20/25 minutes.

Servir chaud ou tiède avec des légumes et des marrons cuits au jus d'agrumes/clémentines


petit plus :

Napper le poisson dans l'assiette avec une sauce amande clémentine vite-faite :  1 càc de purée d'amandes délayée avec du jus d'agrumes ou de clémentines.
Parsemer d'amandes effilées grillées.
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